Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ямайский спринтер Усэйн Болт: не могу в одиночку спасти легкую атлетику от допинга

20 августа 2015, 12:32 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 20, августа. /ТАСС
"Грустно, что перед чемпионатом мира все внимание уделяется допингу, а не самим соревнованиям", - сказал спортсмен
Материал из 1 страницы
Усэйн Болт

Усэйн Болт

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ЛОНДОН, 20 августа. /ТАСС/. Шестикратный олимпийский чемпион ямайский спринтер Усэйн Болт заявил, что преддверии чемпионата мира по легкой атлетике СМИ уделяют слишком много внимания допинговым скандалам, а он в одиночку не может бороться за чистоту спорта. Слова Болта приводит издание The Guardian.

Мировое первенство пройдет в Пекине с 22 по 30 августа. Одним из главных соперников ямайца на предстоящем чемпионате мира будет американец Джастин Гэтлин, который дважды за карьеру был уличен в употреблении запрещенных веществ.

"Проблема применения допинга сейчас реально вышла на первый план, - сказал Болт. - В последнее время я только и слышу - допинг, допинг, допинг. Все вопросы только о нем. Грустно, что перед чемпионатом мира все внимание уделяется ему, а не самим соревнованиям. Но я с этим ничего не могу поделать. Люди говорят, что я должен победить во имя чистого спорта, но есть еще много чистых атлетов, которые никогда не применяли допинг. Я не могу все сделать один, это общая обязанность всех спортсменов - показать, что можно побеждать и без использования запрещенных препаратов".

Ламин Диак, который 31 августа уступит пост президента IAAF британцу Себастьяну Коу, не согласился с Усэйном Болтом, который заявил, что разговоры о допинге затмят спортивную составляющую стартующего через два дня чемпионата мира по легкой атлетике.

"Я хорошо знаю Болта и должен сказать, что он находится в великолепной форме и будет готов показать высокие результаты. Поэтому я бы сосредоточил внимание именно на спортивных результатах. Уверен, что с субботы мы будем говорить о соревнованиях и их победителях гораздо больше, чем о допинге", - сказал Диак.

В последнее время легкую атлетику сотрясают допинговые скандалы. В первых числах августа телеканал ARD и издание The Sunday Times сообщили, что получили базу данных Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая содержит более 12 тысяч анализов около пяти тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 гг. По оценкам двух известных в области борьбы с допингом австралийских ученых Робина Паризотто и Майкла Ашендена, привлеченных в качестве экспертов, спортсмены стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в этот период.

ARD и The Sunday Times после опубликовали новые данные в рамках расследования о систематическом использовании допинга в легкой атлетике. Они сообщили, что IAAF скрыло результаты антидопингового исследования, которое показало, что треть спортсменов, участвовавших в чемпионате мира 2011 года в Тэгу, принимала запрещенные препараты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама