Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пекине стартует чемпионат мира по легкой атлетике

22 августа 2015, 1:07 UTC+3 ПЕКИН корр. ТАСС, Артем Кузнецов
Церемония открытия чемпионата мира начнется в субботу в 12:00 мск
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Martin Meissner

ПЕКИН, 22 августа. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Чемпионат мира по легкой атлетике стартует в Пекине. Спортсмены своими выступлениями попробуют отодвинуть на второй план допинг-скандалы, которые не утихают в легкой атлетике на протяжении всего августа.

Чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине станет 15-м в истории Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). За девять соревновательных дней будет разыграно 47 комплектов наград. Их обладатели определятся на Пекинском национальном стадионе, также известном как "Птичье гнездо", который в 2008 году являлся основной ареной летних Олимпийских игр. Его вместительность на время турнира составит около 54 тыс. человек.

В чемпионате мира примет участие рекордное число стран. По сравнению с прошлым турниром, который два года назад проходил в Москве, их количество возросло на четыре, достигнув отметки в 207 команд-участниц. ИААФ сообщила, что за время чемпионата на старт выйдет не меньше 1936 спортсменов (1043 мужчин и 893 женщины).

По прогнозам оргкомитета соревнований, суммарно телевизионная аудитория соревнований составит 6 млрд человек, в то время как на стадионе в каждый из соревновательных дней ожидается аншлаг; за три дня до начала турнира было реализовано около 570 тысяч билетов.

В числе наиболее известных участников соревнований: шестикратный олимпийский чемпион, обладатель восьми золотых медалей чемпионатов мира Усэйн Болт и его главный конкурент в спринтерских дистанциях американец Джастин Гэтлин, действующий рекордсмен мира в марафоне кениец Деннис Киметто, олимпийский чемпион в беге на 10000 м британец Мо Фара, который не проигрывает на соревнованиях последние четыре года, его соотечественница семиборка Джессика Эннис- Хилл, вернувшаяся в спорт после родов, французский шестовик Рено Лавийени, который может побить многолетний рекорд Сергея Бубки, действующий рекордсмен в беге на 800 м Давид Рудиша и еще множество великих легкоатлетов, которые станут украшением турнира.

Есть в их числе и российские спортсмены. В первую очередь речь идет о действующих победителях Олимпиад и чемпионата мира. Это Анна Чичерова (прыжки в высоту), Иван Ухов (прыжки в высоту), Александр Меньков (прыжки в длину), Ксения Рыжова (4х400 м). Хорошие шансы на медаль есть у Марии Абакумовой и получившей не так давно право выступать за Россию крымчанки Веры Ребрик (метание копья), Сергея Шубенкова (110 м с барьерами), Люкмана Адамса (тройной прыжок). Всего в чемпионате мира примут участие 66 российских спортсменов. За день до старта соревнования стало известно, что Анастасия Баздырева (800 м), Дарья Кораблева (400 м с барьерами), Екатерина Шармина (1500 м) и Мария Коновалова (марафон) по состоянию здоровья не смогут выступить в Пекине.

Если сравнивать с московским чемпионатом, то российская сборная серьезно обновилась, впрочем как и вся структура отечественной легкой атлетики, у которой после ряда допинговых разоблачений появились новый руководитель (Вадим Зеличенок) и главный тренер (Юрий Борзаковский). В силу различных обстоятельств не смогут выступить на турнире такие звезды легкой атлетики, как Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Светлана Школина (прыжки в высоту), Татьяна Лысенко (метание молота).

Всего одним спортсменом будет представлена Россия на чемпионате мира в спортивной ходьбе, которая традиционно добавляла в копилку сборной медали высшего достоинства. Виной всему частые допинговые скандалы, в центре которых оказались ученики мордовского тренера Виктора Чегина. Изначально планировалось, что соревнования в китайской столице и вовсе пройдут без российских ходоков, однако после было принято решение включить в состав представителя Чувашии, чемпиона России Александра Яргунькина.

Тема допинга в легкой атлетике является главной в преддверии чемпионата мира. В прессе чуть ли не еженедельно появляются новые обвинения в адрес ИААФ, которая якобы на протяжении долгих лет скрывала от общественности множество фактов нарушения спортсменами антидопинговых правил. Так, в первых числах августа телеканал ARD и издание "Санди Таймс" сообщили, что получили базу данных ИААФ, которая содержит более 12 тысяч анализов около пяти тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 гг. По оценкам двух известных в области борьбы с допингом австралийских ученых Робина Паризотто и Майкла Ашендена, привлеченных в качестве экспертов, спортсмены стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в этот период. ИААФ признала эти заключения ложными, а получение базы данных - незаконным.

Предстоящий турнир должен сместить акценты в сторону спортивной составляющей легкой атлетики, в которой грядут серьезные изменения: перед стартом турнира состоялся конгресс ИААФ, на котором британец Себастьян Коу был избран новым президентом организации. На этом посту 31 августа, на следующий день после окончания турнира, он сменит сенегальца Ламина Диака, который возглавлял ИААФ последние 16 лет.

Церемония открытия чемпионата мира начнется в субботу в 12:00 мск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама