Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Домани: российский баскетбол нуждается в оптимальном варианте лимита на легионеров

24 августа 2015, 13:11 дата обновления: 24 августа 2015, 13:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, августа. /ТАСС
"Наши основные игроки, выступая в клубном сезоне, не получают достаточно игровой практики", - отметил генеральный менеджер мужской сборной России
Материал из 1 страницы
Дмитрий Домани

Дмитрий Домани

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 24 августа. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Генеральный менеджер мужской сборной России и кандидат на пост президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Дмитрий Домани считает, что нужно выработать оптимальный вариант соотношения количества иностранных и российских игроков в клубах. Об этом сообщается в предвыборной программе Домани, которая оказалась в распоряжении ТАСС.

Об участии Домани в выборах в понедельник сообщил ТАСС генеральный секретарь РФБ Андрей Архангельский. Выборная конференция организации, на которой будет избран новый президент и исполком, состоится 25 августа. Другим кандидатом на пост главы РФБ является Андрей Кириленко.

В Единой лиге ВТБ, по итогам регулярного чемпионата которой определяется чемпион России, действует лимит, согласно которому из 12 игроков в заявке на матч должно быть не менее шести баскетболистов с гражданством той страны, которую представляет команда, а также которые могут выступать за сборную этой страны.

"Деятельность любой спортивной федерации оценивается по результатам выступления национальной команды, - говорится в программе Домани. - Победы сборных - самый важный фактор для развития и популяризации вида спорта. Сегодня сборные России столкнулись с абсолютно очевидной проблемой - наши основные игроки, выступая в клубном сезоне, не получают достаточно игровой практики. Эта ситуация характерна и для других игровых видов спорта. Необходимо выработать оптимальный вариант соотношения количества иностранных и российских игроков в клубах. Чтобы была возможность для роста российских баскетболистов. Чтобы интересы клубов не были ущемлены, но и никто не пренебрегал интересами сборной, а соответственно и национальными интересами. Начатый федерацией совместно с Министерством спорта проект "Команда Россия", как создание резервной сборной, полностью себя оправдал, и работа в этом направлении должна быть продолжена".

По мнению Домани, в России есть достойные тренеры, которых нужно поддерживать. "Они (российские тренеры. - Прим. ТАСС) готовы и способны работать в топовых российских клубах", - отметил Домани.

О взаимодействии с FIBA

Дмитрий Домани считает, что РФБ должна развивать общее взаимодействие с FIBA на благо баскетбола.

"Ни для кого не секрет, что Российская федерация баскетбола занимает особое и значимое место в международной баскетбольной семье, об этом свидетельствует присутствие представителей России в структуре управления Международной федерации баскетбола, - говорится в программе Домани. - Мы являемся активными членами FIBA и должны развивать наше общее взаимодействие на благо баскетбола. РФБ всегда полностью признавала и реализовывала в своей деятельности принципы, установленные FIBA и олимпийским движением, оказывала всевозможную поддержку проектам FIBA, и должна обеспечивать на территории России соблюдение Устава FIBA и принимаемых ею решений. Российский баскетбол сильный и всегда будет таким".

Федерация может и должна сама обеспечивать собственные потребности. Все спортивное мировое сообщество существует по принципу добровольности и на те взносы, которое это сообщество устанавливает. Во Франции и в Турции, в Аргентине и в Новой Зеландии национальная федерация устанавливает размер взносов для клубов и лиг. Федерация Франции за счет взносов с воспитанников детских спортивных школ, клубов, тренеров, функционеров ежегодно собирает €15 млн (900 млн рублей). Деньги, которые аккумулируются в федерации, должны расходоваться на утвержденные конференцией и исполкомом приоритетные направления. Поэтому считаю, что конференции РФБ должны быть ежегодными. Дмитрий Домани Кандидат на пост президента РФБ

По мнению Домани, в развитии российского баскетбола должны участвовать региональные федерации. "Определяя своей целью развитие баскетбола по всей стране, невозможно в достижении поставленной задачи не опираться на сильные региональные федерации. Отдельным направлением должна быть разработка программы развития, поддержки и взаимодействия с регионами. В том числе следует пересмотреть ряд нормативных документов в достижении этой цели", - считает он.

Отельное внимание в программе Домани уделено детским спортивным школам. Кандидат в президенты РФБ считает, что российская федерация должна разработать специальные программы, которые будут поощрять работу детских тренеров. "Существующие школьные баскетбольные проекты сегодня способствуют росту конкуренции в спортивных школах, а это значит, что больше талантов и мастеров придет в большой спорт. Но самая большая сложность - обеспечение достойного уровня зарплат детских тренеров, особенно в регионах. Создание рейтинга спортивных школ, исходя из основного критерия - попадания воспитанников в составы сборных, очень перспективная и важная задача федерации. Соответственно рейтингу должны быть разработаны специальные бонусные программы РФБ, которые должны поощрять работу детских тренеров", - сказал Домани.

Ранее Международная федерация баскетбола (FIBA) дисквалифицировала РФБ в связи с непрозрачной системой управления организацией. Позже на заседании центрального бюро FIBA в Токио было принято решение допустить все российские сборные к выступлению на международных турнирах, что позволит мужской команде принять участие в сентябрьском Евробаскете, который является отборочным турниром на Олимпийские игры 2016 года. При этом дисквалификация руководства РФБ оставлена в силе.

Нынешний президент РФБ Юлия Аникеева была выбрана на этот пост в 2013 году. Федерация баскетбола Пермского края позже обратилась в суд с требованием признать выборы президента нелегитимными. Пресненский суд признал недействительной процедуру выборов президента и исполкома РФБ. Федерация попыталась обжаловать решение, но апелляция не была удовлетворена Мосгорсудом. 18 июня 2015 года Хамовнический суд Москвы обязал РФБ провести конференцию, в повестку которой будут включены выборы нового президента и исполкома организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама