Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Блаттер заявил, что не несет моральной ответственности за коррумпированных членов ФИФА

24 августа 2015, 21:17 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 24, августа. /ТАСС

Глава организации отметил, что не может морально отвечать за действия этих лиц, в частности бывшего члена исполкома ФИФА Чака Блейзера

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 августа. /ТАСС/. Действующий президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил, что не несет моральной ответственности за коррумпированных членов исполкома организации. Об этом глава ФИФА заявил в интервью BBC.

Отвечая на вопрос об ответственности за действия подозреваемых в коррупции чиновников ФИФА, Блаттер отметил, что не имеет возможности влиять на состав исполкома и не может морально отвечать за действия этих лиц, в частности бывшего члена исполкома ФИФА Чака Блейзера.

Ранее Блейзер признал факт получения взяток во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира 1998 и 2010 гг.

"Проблема ФИФА в формировании исполкома, - сказал Блаттер. - Он не выбирается по той схеме, как, например, президент. Я должен принимать тех кандидатов, которых предлагают конфедерации. Они не мои люди. Кто должен отвечать за них? Я не могу морально отвечать за членов исполкома, я ответственный за спорт. Но мы не можем вмешиваться в дела конфедерации, а их выбирают именно там".

Блаттер подчеркнул, что выборы страны-хозяйки чемпионата мира 2010 года, которой стала ЮАР, были корректными. "Чемпионат в ЮАР был самым чистым и корректным по процедуре. Не хочу вдаваться в эту дискуссию. Это одно из дел, которое расследуется уполномоченными лицами, давайте не будем вмешиваться в его ход. Я об этом говорил на двух пресс-конференциях", - добавил глава ФИФА.

Президент отметил, что некорректно говорить о коррупции в футболе и ФИФА, когда речь идет о конкретных личностях, подозреваемых в мошенничестве. "Нельзя говорить о коррупции в футболе, - продолжил Блаттер. - Виноваты отдельные личности. ФИФА не коррумпирована, но некоторые люди, работающие в ней, возможно. Мы начали свою работу в этом направлении, мы ведем расследование и начинаем реформы ФИФА".

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 млн долларов. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Блаттер, переизбранный на очередной срок, объявил об отставке. Внеочередные выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года, до этого времени Блаттер будет исполнять обязанности главы организации. По регламенту ФИФА, кандидаты на участие в выборах должны подать свои заявки до 26 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама