Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрист: Минспорт не может наказать клубы КХЛ за нарушение лимита на легионеров

25 августа 2015, 19:33 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Екатерина Мухлынина
"Напрямую у клубов никаких отношений с Министерством спорта нет. И какую ответственность они будут нести - на данный момент непонятно", - сказал ТАСС Михаил Прокопец
Материал из 1 страницы
Белорусский нападающий ЦСКА Джефф Плэтт (слева) - автор победной шайбы в матче за Кубок Открытия против СКА

Белорусский нападающий ЦСКА Джефф Плэтт (слева) - автор победной шайбы в матче за Кубок Открытия против СКА

© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 25 августа. /Корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Министерство спорта РФ не может напрямую призвать к ответственности клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) за нарушение лимита на легионеров. Такое мнение ТАСС высказал спортивный юрист Михаил Прокопец.

Ранее КХЛ объявила о намерении не считать белорусских, казахстанских, армянских и киргизских игроков легионерами на основании приоритета международного права - Договора Таможенного союза (ТС).

В то же время, согласно утвержденному Министерством спорта РФ лимиту на легионеров в российских клубах КХЛ на сезон-2015/16, количество игроков, которые не имеют права выступать за сборные России, может составлять не более пяти в заявке одного клуба. Статус игроков из Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии в приказе не прописан. Как заявил ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко, хоккеисты из этих стран будут считаться иностранцами. Кроме того, как заявил СМИ заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, ответственность за несоблюдение приказа о легионерах будут нести конкретные клубы, а не КХЛ.

"На данный момент не ясно, что конкретно имели в виду представители Министерства спорта, говоря об ответственности для клубов, - отметил Прокопец. - На мой взгляд, в данной ситуации Минспорт никоим образом не может повлиять на клубы, поскольку у ведомства есть отношения только с ФХР. Минспорт выдает аккредитацию ФХР на руководство хоккеем как видом спорта на территории Российской Федерации".

"Согласно Закону о спорте федерация, то есть ФХР, может передавать часть прав на проведение соревнований лиге - КХЛ. В КХЛ входят клубы, у которых есть отношения с ФХР, - добавил юрист. - Напрямую у клубов никаких отношений с Министерством спорта нет. И какую ответственность они будут нести - на данный момент непонятно".

Прокопец также высказал мнение, что в случае несоблюдения правил, устанавливаемых Минспортом, ведомство может повлиять на ситуацию единственным образом. "На мой взгляд, единственный и самый мощный рычаг воздействия у Министерства спорта на всю данную ситуацию - это вопрос об аккредитации ФХР, - подчеркнул Прокопец. - Если ФХР не может обеспечить соблюдение в чемпионате России правил, которые устанавливаются Минспортом, то есть, приказом о лимите на легионеров, то ведомство может поднять вопрос об аккредитации федерации и ее передаче какой-либо другой федерации. Поэтому, повторюсь, напрямую Минспорт никакие штрафы или дисквалификации на клубы наложить не может".

По словам юриста, в сложившейся ситуации Минспорту, ФХР и КХЛ необходимо проведение консультаций для согласования данного вопроса и достижения единой позиции. "Я думаю, что сейчас в первую очередь должны проводиться консультации по этому вопросу между Минспортом, ФХР и КХЛ. Клубы опосредованно в ней примут участие как члены КХЛ", - подытожил Прокопец.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама