Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер сборной Китая: после ЧМ мир поверит, что российские ходоки свободны от допинга

28 августа 2015, 7:22 UTC+3 ПЕКИН корр. ТАСС, Артем Кузнецов
"Весь мир будет уверен в том, что на соревнования из России приедут "чистые" спортсмены". Это очень важно для России и для всей спортивной ходьбы", - считает Сандро Дамилано
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лю Хун и Люй Сю Чжи

Лю Хун и Люй Сю Чжи

© AP Photo/David J. Phillip

ПЕКИН, 28 августа. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Отсутствие российских ходоков на чемпионате мира в Пекине пойдет на пользу имиджу отечественной спортивной ходьбы, поскольку легкоатлетический мир в будущем будет уверен в непричастности к употреблению допинга спортсменов, которые будут представлять Россию на крупных международных турнирах. Об этом ТАСС заявил итальянский специалист Сандро Дамилано, тренер ходоков китайской сборной, которые успешно выступают на домашнем чемпионате мира.

В пятницу китаянка Лю Хун стала победительницей соревнований по спортивной ходьбе на 20 километров на чемпионате мира, второй финишировала ее соотечественница Люй Сю Чжи.

Россия в соревнованиях представлена не была.

"Когда полмесяца назад я узнал, что российские ходоки не выступят на чемпионате мира, то был сильно удивлен. Считаю, что их отсутствие не идет на пользу спортивной ходьбе, поскольку сила вашей страны в этом виде довольно ощутима. Но принятое федерацией решение, думаю, пойдет на пользу российской команде, поскольку весь мир будет уверен в том, что на соревнования из России приедут "чистые" спортсмены". Это очень важно для России и для всей спортивной ходьбы", - сказал Дамилано.

Тренер китайской сборной отметил, что на Олимпийских играх, которые пройдут в следующем году в Рио-де-Жанейро, конкуренция в борьбе за первые места будет гораздо сильнее. "В Рио российские ходоки точно будут присутствовать, так что нам уже не будет так легко, как сегодня", - отметил он.

Единственным представителем России в Пекине на соревнованиях по спортивной ходьбе будет чувашский спортсмен Александр Яргунькин. В середине июля Всероссийская федерация легкой атлетики /ВФЛА/ выступила с заявлением, что во избежание нанесения ущерба имиджу российской легкой атлетики не будет направлять отечественных спортсменов для участия в официальных международных соревнованиях по спортивной ходьбе до завершения проводимого Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) расследования по делу известного мордовского тренера Виктора Чегина.

"С Виктором Чегиным я близко знаком не был, поскольку он не говорит на английском языке. Все наше общение сводилось к словам "привет" и "пока", - отметил итальянский специалист.

"Может ли он в будущем стать тренером китайской сборной? Все возможно. Мне 65 лет и приходит момент заканчивать тренерскую карьеру. Думаю, что после окончания Олимпиады в Рио я остановлюсь. Сердце уже надо беречь", - сказал Дамилано.

Чемпионат мира в Пекине проходит с 22 по 30 августа.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама