Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВФЛА: "чистые" от допинга российские ходоки должны бороться за медали на Играх-2016

30 августа 2015, 8:34 UTC+3 ПЕКИН корр ТАСС, Альберт Стародубцев

Чемпионат мира в Пекине стал первым крупным турниром, в котором не выступали российские ходоки

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 30 августа. /Спец. корр ТАСС Альберт Стародубцев/. Руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) будет ставить перед обновленной сборной России по спортивной ходьбе в следующем олимпийском сезоне высокие задачи. Об этом сообщил ТАСС исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок.

Чемпионат мира в Пекине стал первым крупным турниром, в котором не выступали российские ходоки. В середине июля ВФЛА выступила с заявлением, что во избежание нанесения ущерба имиджу российской легкой атлетики не будет направлять отечественных спортсменов для участия в официальных международных соревнованиях по спортивной ходьбе до завершения проводимого РУСАДА расследования по делу известного мордовского тренера Виктора Чегина. Затем было принято решение заявить на чемпионат мира чувашского ходока Александра Яргунькина, который незадолго до вылета в Пекин был также заподозрен в использовании запрещенных препаратов.

"Сразу после чемпионата мира мы должны тщательно разобраться с теми ходоками, которые у нас остались в строю, - отметил Зеличенок. - Среди них есть те, которые готовы целенаправленно готовиться к Олимпийским играм. Очень важно, чтобы на главном турнире четырехлетия Россия была представлена и ходоками. Нам нужно новое поколение "чистых" спортсменов, которое могло бы бороться в будущем за олимпийские медали. Причем, речь идет о ближайших Играх в Бразилии. Федерация будет ставить перед ними высокие задачи. В истории спортивной ходьбы было много случаев, когда люди очень быстро прогрессировали и уже в молодом возрасте добивались высоких результатов".

Собеседник ТАСС считает, что у России остались тренеры и спортсмены, которые способны восстановить пошатнувшийся после многочисленных допинговых скандалов имидж российской ходьбы.

"Да, в прошлые годы был сделан определенный перекос в сторону Чегина и его центра, который занял в нашей стране монопольное положение, - признал Зеличенок. - Но у нас остались талантливые тренеры и спортсмены. В новых условиях у специалистов должно появиться больше амбиций. В прошлые годы присутствовала определенная ситуация, что другим с Чегиным бороться бессмысленно. Сейчас все это уже в прошлом, и вполне возможно, что группа молодых спортсменов из двух-трех человек может добиться чего-то серьезного уже на Олимпийских играх в Бразилии".

На Олимпийских играх-2012 в Лондоне российские ходоки завоевали две золотых и одну серебряную награду. Елена Лашманова пришла первой к финишу 20-километровой дистанции. Второе место заняла победительница ОИ-2008 Ольга Каниськина. "Золото" Лондона-2012 также в активе ходока на 50 км Сергея Кирдяпкина. В настоящее время все три этих спортсмена отбывают дисквалификацию за нарушения антидопинговых правил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама