Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги трансферного окна РФПЛ: минимум иностранцев, ставка на россиян и молодежь

1 сентября 2015, 3:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, сентября. /ТАСС

Тенденции селекционной работы клубов премьер-лиги - в материале ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Футболисты московского "Динамо"

Футболисты московского "Динамо"

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Изменение лимита на легионеров перед самым стартом сезона чемпионата России по футболу и не лучшая общая экономическая ситуация в стране серьезно повлияли на политику клубов на трансферное окно, которое закрылось в ночь на вторник. Они обошлись без серьезных приобретений из иностранных чемпионатов, предпочтя сконцентрировать внимание на отечественных игроках и собственной молодежи.

Зимой исполком Российского футбольного союза (РФС) принял решение, что чемпионат сезона-2015/16 пройдет по схеме лимита на легионеров "10 иностранцев плюс 15 россиян в заявке" без ограничения по количеству легионеров, которые могут одновременно находится на поле. Однако позднее полномочия по определению лимита перешли к министерству спорта, и за неделю до старта чемпионата было объявлено, что ограничение будет действовать по схеме "6 иностранцев плюс 5 россиян одновременно на поле".

Укрепление состава российскими игроками

Наглядно влияние лимита на трансферную политику просматривается на примере санкт-петербургского "Зенита" и московского "Спартака".

Сине-бело-голубые еще по ходу прошлого сезона пополнили состав россиянами - нападающим Артемом Дзюбой и полузащитником Артуром Юсуповым. Плюс летом были приобретены перспективные полузащитник Денис Ткачук и вратарь Михаил Кержаков. До самого закрытия трансферного окна ходили слухи, что состав команды могут также пополнить игроки с опытом игры за сборную страны - Александр Кокорин и Юрий Жирков из московского "Динамо", Андрей Семенов из "Терека", а также молодой Эльмир Набиуллин из "Рубина".

В то же время клуб вынужден был продать венесуэльца Саломона Рондона, а также отдать в аренду аргентинца Кристиана Ансальди, которые не проходили в состав из-за лимита.

"Спартак" начал готовиться к новому лимиту также заранее. Зимой у "Динамо" был приобретен Владимир Гранат. Летом клуб вернул из аренд еще ряд российских игроков - капитана сборной страны Романа Широкова, Александра Зотова, Кирилла Комбарова. Спартаковцы расстались сразу с семью иностранцами - Кимом Чельстремом, Хуаном Инсаурральде, Хосе Хурадо, Жоао Карлосом, Лукасом Барриосом, Рафаэлем Кариокой и Патриком Эбертом. При этом приобретены легионеры точечно: возвращен из аренды итальянец Сальваторе Боккетти, приобретены Зе Луиш из сборной Кабо-Верде и болгарин Ивелин Попов.

Точечная селекция ЦСКА, распродажа легионеров "Динамо"

ЦСКА традиционно на трансферном рынке активности не проявил. Клуб заявлял целью приобретение нападающего и выполнил ее лучшим образом в сложившихся реалиях: армейцы взяли в аренду ивуарийца Сейду Думбия, которого зимой продали по очень выгодной цене в итальянскую "Рому".

Большая перестройка состава произошла в "Динамо". Перед сезоном выяснилось, что дефицит клуба за последние три года превысил €270 млн, так что бело-голубые даже были исключены из еврокубков сезона-2015/16. Летом у бело-голубых сменилось руководство, и теперь главным акционером является общество "Динамо", которое не обладает такими большими финансовыми ресурсами, как бывший инвестор Банк ВТБ. Все это, в итоге, привело к тому, что бело-голубым пришлось расстаться с французами Матье Вальбуэна и Вильямом Венкером, венгром Балажом Джуджаком, голландцем Дугласом. Еще раньше отказался продлевать контракт с клубом немец Кевин Кураньи.

Зато бело-голубые приобрели защитника сборной России Виталия Дьякова, вернули в Россию нападающего Павла Погребняка, которые последние семь лет выступал в Германии и Англии, а также дали игровую практику сразу ряду своих воспитанников - Григорию Морозову, Роману Зобнину, Анатолию Катричу, Александру Ташаеву, Егору Данилкину.

Пути "Краснодара" и  "Локомотива", судьба других клубов

"Краснодар" пока также вынужден жить по ограничениям УЕФА: клубу из-за нарушений финансового fair-play запрещено приобретать новичков. Зато краснодарцы грамотно поработали на рынке свободных агентов: приобретены игроки сборной страны Федор Смолов и Дмитрий Торбинский, у "Кубани" арендован полузащитник сборной Буркина-Фасо Шарль Каборе.

"Локомотив" также сделал ставку на россиян - в команду пришли вратарь Антон Коченков, полузащитник Александр Коломейцев, возвращен из аренды нападающий Максим Григорьев. Иностранец появился только один - у "Монако" арендован опорный полузащитник сборной Конго Дельвин Ндинга.

О смене вектора в новых условиях ярко свидетельствует политика российских топ-клубов по отношению к молодым игрокам. Многие из них отправились в поисках игровой практики к другие команды, причем в большинстве случаев клубы имеют возможности затем их вернуть. "Зенит" отпустил Джамала Ходжаниязова (датский "Орхус"), Рамиля Шейдаева ("Рубин"), Дмитрия Скопинцева (немецкий "Лейпциг"), Павла Могилевца ("Ростов"); ЦСКА - Дмитрия Ефремова (чешский "Слован"), Вячеслава Караваева (чешский "Яблонец"), Константина Базелюка ("СКА-Энергия"), шведов Алибека Алиева (финский "Яро") и Карлоса Страндберга ("Урал"), "Спартак" - Павла Яковлева ("Крылья Советов"), Вячеслава Кротова ("Уфа"), Сергея Песьякова ("Анжи").

Из клубов, не претендующих на высокие места, стоит отметить трансферный ход "Кубани", которая приобрела двух лидеров сборной России образца чемпионата Европы 2008 года - Андрея Аршавина, который оказался не нужен "Зениту", и Романа Павлюченко, отказавшегося продлевать контракт с "Локомотивом". Остальные клубы приблизительно поровну покупали и продавали россиян и иностранцев.

Активно проявили себя на трансферном рынке новички лиги "Крылья Советов" и "Анжи", которые в прошлом году были стеснены еще более жесткими рамками лимита в Футбольной национальной лиге.

Следующее трасферное окно (второй регистрационный период) откроется в полночь с 27 на 28 января и закроется в полночь с 26 на 27 февраля 2016 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама