Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ВФЛА: электронные стельки могут появиться в спортивной ходьбе к Играм-2020

1 сентября 2015, 16:56 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев

"Спортсмен, нарушивший правила спортивной ходьбы на соревнованиях, не подвергается дисквалификации, а отправляется на так называемый пит-лейн и какое-то время проводит там", - сказал ТАСС Михаил Бутов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Бутов

Михаил Бутов

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 1 сентября. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Электронные стельки и внедрение пит-лейна по аналогии с автогонками в классе "Формула-1" должны сделать спортивную ходьбу одной из самых зрелищных легкоатлетических дисциплин, которая будет практически независима от субъективного судейства и очень понятна самим спортсменам. Об этом сообщил ТАСС генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов, который также является членом совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Во время чемпионата мира по легкой атлетике в Пекине IAAF провела ряд технических совещаний, одно из которых было посвящено введению новаций в спортивной ходьбе. По словам Бутова, принимавшего в нем участие, правила проведения соревнований по спортивной ходьбе в ближайшие годы претерпят серьезные изменения и сделают эту легкоатлетическую дисциплину более объективной, с точки зрения судейства, пойдут на пользу спортсменам и сделают ее зрелищней для зрителей.

"Смысл предлагаемых изменений заключается в следующем: спортсмен, нарушивший правила спортивной ходьбы на соревнованиях, не подвергается дисквалификации, а отправляется на так называемый пит-лейн и какое-то время проводит там, - отметил собеседник ТАСС. - Все так, как в "Формуле-1". Сколько времени спортсмен обязан находиться в штрафной зоне, пока обсуждается".

Опробование этого нововведения впервые прошло в августе прошлого года на Юношеских Олимпийских играх в Китае. Затем его использовали в июле на юношеском ЧМ-2015 в Колумбии. Следующее тестирование пройдет в мае следующего года на юниорских соревнованиях в рамках командного чемпионата мира в Чебоксарах. Бутов не исключает, что уже на Олимпийских играх 2020 года в Токио соревнования по спортивной ходьбе пройдут с использованием штрафной зоны.

"Второе направление развития - это использование датчиков, которые должны сигнализировать нарушение - так называемую фазу полета, - продолжил собеседник ТАСС. - Речь идет о специальных стельках с датчиками, которые будут находиться в обуви ходоков во время соревнований. Один из немецких университетов, который занимается исследованиями в этом направлении, совсем скоро предоставит результаты своей работы. Но мы должны абсолютно уверенными, что эти стельки будут безошибочно фиксировать нарушения".

По правилам спортивной ходьбы, спортсмен во время прохождения дистанции не имеет права отрываться от земли - одна нога должна всегда соприкасаться с поверхностью. Ряд спортсменов обладает такой техникой ходьбы, при которой фаза полета абсолютно не заметна судейскому глазу.

Апробация ходоками новых стелек, как сказал Бутов, может произойти в самое ближайшее время. Генеральный секретарь ВФЛА допустил, что в Токио-2020 эта новинка уже будет применена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама