Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оргкомитет Олимпиады-2020 в Токио смягчит требования при выборе новой эмблемы Игр

2 сентября 2015, 7:08 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Генеральный секретарь оргкомитета Игр-2020 Тосиро Муто не смог назвать конкретных сроков создания новой эмблемы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Shizuo Kambayashi

ТОКИО, 2 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Организационный комитет Олимпиады-2020 в Токио рассматривает возможность смягчить требования к дизайнерам при выборе новой эмблемы Игр. Об этом сообщает телеканал NHK.

Отмечается, что во время выбора нынешнего логотипа оргкомитет уделял слишком большое внимание заслугам претендентов и количеству полученных ими наград, а не самому дизайну. Поэтому в список кандидатов попали только 104 человека, а в финальную часть отбора прошли только четверо, в том числе и победитель - Кэндзиро Сано. "Для сравнения, логотип Олимпиады-2008 в Пекине выбирали из 10 тыс. вариантов", - отмечает NHK.

Выступая в среду на ежедневной пресс-конференции в Токио, генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга отметил, что "правительство усилит взаимодействие с оргкомитетом Игр, чтобы впредь подобные инциденты не повторялись". Он также сказал, что японские власти "полностью поддерживают решение отказаться от использования эмблемы".

Скандальная эмблема Игр

1 сентября Организационный комитет Олимпиады-2020 в Токио принял решение отказаться от скандальной эмблемы Игр, автора которой ранее заподозрили в плагиате. Как заявил на экстренной пресс-конференции в японской столице генеральный секретарь оргкомитета Тосиро Муто, "олимпийский организационный комитет Японии осознает и придерживается позиции, что дизайн эмблемы является самобытным. Однако, в то же время, мы понимаем, что простому японскому населению может быть сложно понять и смириться с теми масштабами проблемы, которые породили споры вокруг нее".

Отвечая на вопрос ТАСС, Муто не смог назвать конкретных сроков создания новой эмблемы и не пояснил, есть ли какие-то временные рамки, когда решение по новому логотипу должно быть принято. Однако он подчеркнул, что будет сделано все для того, чтобы "как можно скорее представить новый логотип, который будет одобрен японским населением". "Мы постараемся представить новую эмблему как можно скорее и осознаем, что наличие промежутка времени, когда у Игр не будет своего логотипа, заслуживает очень большого сожаления, - добавил он. - И в этот промежуток времени мы рассматриваем возможность использовать министерский логотип, который был до представленного господином Сано".

Скандал вокруг эмблем Олимпиады и Паралимпиады 2020 года разразился после того, как они были официально представлены в Токио 24 июля. Впоследствии бельгийский дизайнер Оливье Дэби, разработавший в 2013 году логотип для театра в Льеже, высказал мнение, что между его работой и эмблемой Олимпиады-2020 - символическим изображением буквы "Т", выполненным из простых геометрических фигур, - есть некое сходство. 14 августа он подал иск в бельгийский суд с требованием к Международному олимпийскому комитету отказаться от использования этого логотипа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама