Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хоккеист "Эдмонтона" Наиль Якупов: отъезд россиян в НХЛ может пойти на пользу сборной

4 сентября 2015, 15:43 дата обновления: 4 сентября 2015, 15:54 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Михаил Зислис
"В НХЛ уровень игры выше, чем в КХЛ - при всем к ней уважении", - сказал ТАСС нападающий "Ойлерз"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Наиль Якупов

Наиль Якупов

© AP Photo/Gene J. Puskar

МОСКВА, 4 сентября. /Корр. ТАСС Михаил Зислис/. Отъезд ряда российских игроков в Национальную хоккейную лигу (НХЛ) этим летом может пойти на пользу национальной команде. Об этом ТАСС сообщил нападающий клуба НХЛ "Эдмонтон Ойлерз" Наиль Якупов.

Несколько российских игроков, являющихся кандидатами в национальную команду, летом решили продолжить карьеру в НХЛ: защитник Евгений Медведев, нападающие Артемий Панарин, Антон Слепышев, Сергей Калинин, Никита Сошников, Кирилл Петров, Сергей Плотников и Виктор Тихонов. 

"Эти ребята уже выступали в КХЛ на хорошем уровне. Взять того же Слепышева, который подписал контракт с "Эдмонтоном". Он сделал себе имя, поиграл в хорошей команде - "Салавате Юлаеве". Я уже не говорю про Панарина и Калинина, проявивших себя в сборной. Раз у них появилась возможность попробовать свои силы в НХЛ, то почему бы и нет", - сказал Якупов.

"В НХЛ уровень игры выше, чем в КХЛ - при всем к ней уважении. Если здесь закрепишься и сможешь прогрессировать, то в дальнейшем это пойдет на пользу сборной России. Ведь от выступлений за нее никто не отказывается. В сборную ребята всегда едут с удовольствием. Я сам наслышан о хорошей атмосфере в национальной команде, мне хотелось бы сыграть на чемпионате мира и Кубке мира", - добавил нападающий.

В январе 2016 года главный тренер сборной России Олег Знарок намерен совершать длительную поездку по Северной Америке. "О Кубке мира я еще не думаю, поскольку до него слишком далеко. Впереди еще целый сезон, хочется получить удовольствие от хоккея и показать, что "Эдмонтон" способен побеждать и достоин играть в плей-офф. Потом уже посмотрим. Но, конечно, мне приятно будет увидеться с Олегом Знарком, пообщаться. Лично с ним я пока не знаком, контактов напрямую с ним не было. Считаю, что его поездка по США и Канаде - правильная и нужная", - подчеркнул хоккеист.

Кубок мира пройдет в Торонто с 17 сентября по 1 октября 2016 года. В турнире примут участие восемь команд. Россияне на групповом этапе сыграют с командами Швеции, Финляндии и молодых звезд Северной Америки.

Об усилении "Эдмонтона" перед стартом сезона-2015/16

По словам форварда, руководство клуба летом сделало все возможное, чтобы усилить команду.

В прошлом сезоне НХЛ "Эдмонтон" набрал всего 62 очка в 82 матчах - хуже него выступили только "Финикс Койотс" и "Баффало Сэйбрз". На драфте-2015, состоявшемся в июне, команда под первым номером выбрала канадского нападающего Коннора Макдэвида, которого канадские СМИ называют наиболее талантливым хоккеистом со времен появления Сидни Кросби.

"Весь город уже два месяца сходит с ума от Макдэвида. Болельщики находятся на позитиве, несмотря на несколько лет провальных выступлений. Да и мне все нравится. В клубе произошли перестановки, пришли новый генеральный менеджер Питер Чиарелли и главный тренер Тодд Маклеллан, доказавшие свою успешность на предыдущих местах работы и бравшие Кубок Стэнли. Появилось несколько новых игроков в результате обменов и подписаний на рынке свободных агентов. Организация сделала все, что хотела, чтобы сделать команду сильнее" - сказал Якупов.

"Тот же Макдэвид будет помощником для команды в предстоящем сезоне, а если надо, то ему помогут наши ветераны. Я с ним лично не общался, видел только по телевизору, как он играл. Коннор сейчас находится в Торонто, участвует в различных рекламных и медийных мероприятиях. Я через это проходил сам, когда был новичком. Пацан - нормальный, скромный. Все, с кем я общался, о нем хорошо отзываются. Надеюсь, принесет большую пользу уже в дебютном сезоне", - добавил форвард.

В финале чемпионата мира 2015 в Праге сборная Канады, которую возглавлял именно Маклеллан, обыграла команду России со счетом 6:1. Якупов из-за травмы не смог принять участия в турнире. "Если брать весь турнир, то за канадцами было интересно смотреть. Они рвали и метали, действуя с колоссальным преимуществом. Причем было много молодых ребят, игравших лучше, чем более опытные хоккеисты в прошлые годы. Сборная Канады выглядела как огромный, катящийся с горы ком, который сложно остановить. Что касается финала, то такой разницы в счете не ожидал. Но канадцы выглядели собранно и организованно", - отметил хоккеист.

В тренировочном лагере "Эдмонтона", который стартует в середине сентября, помимо Якупова, будет еще несколько российских хоккеистов - защитник Никита Никитин, нападающие Антон Слепышев и Богдан Якимов. "Здорово, что в команде есть русские ребята. Вместе здесь летом тренируемся, постоянно общаюсь и с Якимовым, и с Никитиным. Приятно, когда рядом есть соотечественники, мы друг друга постоянно поддерживаем. По сравнению с прошлым годом у Якимова заметен колоссальный прогресс. Однако мне тяжело судить, каковы шансы у него и Слепышева закрепиться в команде. Хотелось, чтобы у ребят все получилось, но им будет нелегко - конкуренция в тренировочном лагере ожидается очень серьезная", - подчеркнул Якупов.

Регулярный сезон НХЛ стартует 7 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама