Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кирсан Илюмжинов рассмотрит возможность баллотироваться на пост президента ФИФА

7 сентября 2015, 20:26 UTC+3
Глава Российской шахматной федерации назвал Илюмжинова "опытным спортивным менеджером", "имеющим, в том числе, и футбольный опыт"
Материал из 1 страницы
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

© Артур Лебедев/ТАСС

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов рассмотрит возможность баллотироваться на пост главы Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом ТАСС сообщил президент Российской шахматной федерации (РШФ), вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов.

Филатов предложил президенту ФИДЕ Илюмжинову баллотироваться на пост президента ФИФА в ходе 86-го конгресса ФИДЕ, который с 1 по 9 сентября проходит в Абу-Даби (ОАЭ). Илюмжинов обещал подумать над этим предложением.

"Всем хорошо известен скандал в ФИФА, получивший широчайший общественный резонанс. И нет сомнения, что выборы главы организации привлекут огромное общественное внимание. Я предлагаю подумать и обсудить: возможно, нам следует задуматься о том, чтобы поддержать кого-либо из кандидатов или выдвинуть своего. Как опытного спортивного менеджера, имеющего, в том числе, и футбольный опыт, я предлагаю Кирсана Николаевича, даже если это предложение его удивит, - сказал Филатов. - Это не гарантирует победы, но, как гласит олимпийский принцип, главное - участие. Все это позволит нам расширить наш медиа-капитал".

По словам главы РШФ, сегодня для продвижения и популяризации международного шахматного движения необходима более активная позиция национальных шахматных федераций. "Мы должны занять позицию действенную, выйти за пределы шахматных клубов, в том числе, стать более открытыми и максимально сотрудничать со средствами массовой информации, пропагандируя свою деятельность. Мы должны участвовать в социально-значимых проектах; учитывая последние международные события, создавать полезные для общества программы и взаимодействовать с медиа по их продвижению", - подчеркнул собеседник агентства.

"Во время тяжелых событий в Донецке летом прошлого года Российская шахматная федерация активно работала с украинскими беженцами на юге России, привезла туда тренеров и учителей, проводила детские соревнования. Этот проект был назван "Шахматы добра", обсуждался в прессе и, бесспорно, послужил делу развитию шахмат. Это был очень полезный опыт. Уверен, что членам ФИДЕ следует активно сотрудничать с международными организациями, работающими в социальной и гуманитарных сферах, с таким как, например, Красный крест, для поддержки шахмат и выводу их на новый уровень", - добавил Филатов.

Также вице-президент ФИДЕ отметил, что "мы должны сообща занять более активную позицию, развивать шахматные программы, участвовать в общественно-значимых проектах, работать над внесением шахмат в список олимпийских дисциплин, добиться, чтобы шахматы обязательно попали в паралимпийское движение, должны укреплять репутацию и авторитет ФИДЕ в международной спортивной жизни".

"Опыт ФИДЕ достоин популяризации, мы должны продвигать и саму ФИДЕ, объединившую 186 стран мира. Тем более, что ФИДЕ - это организация вне политики, организация, чья работа направлена на достижение мира и взаимодействие", - подытожил Филатов.

Внеочередные выборы главы ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года, до этого времени Йозеф Блаттер будет исполнять обязанности главы организации. Свою кандидатуру на пост президента ФИФА выдвинули глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, бывший вице- президент ФИФА южнокореец Чхон Мон Джун и бывший главный тренер ЦСКА бразилец Зико. Также о своем желании баллотироваться заявили бывший французский футболист Давид Жинола, известный в прошлом нападающий сборной Аргентины Диего Марадона, глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити, бывший нигерийский футболист Сегун Одегбами. Рассматривает возможность выдвижения кандидатуры принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, также в качестве кандидата на пост президента ФИФА назывался генеральный секретарь организации Жером Вальке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама