Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жуков: ОКР заинтересован в том, чтобы хоккей с мячом вошел в олимпийскую программу

9 сентября 2015, 20:08 UTC+3 КАЛИНИНГРАД КАЛИНИНГРАД 9, сентября. /ТАСС
По мнению главы Олимпийского комитета России, олимпийским видом спорта могут стать и шахматы
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 9 сентября. /ТАСС/. Олимпийский комитет России (ОКР) заинтересован в том, чтобы в программу зимних Олимпийских игр был включен хоккей с мячом. Об этом на встрече со школьниками в Калининграде рассказал президент ОКР Александр Жуков.

"Мы хотели бы, например, чтобы в олимпийской программе зимних Игр появился такой вид спорта, как хоккей с мячом", - сказал он. По его словам, в России этот вид спорта очень популярен. "Не зря его называют русским хоккеем", - отметил Жуков.

Хоккей с мячом был признан Международным олимпийским комитетом (МОК) в качестве зимнего вида спорта, однако в официальную олимпийскую программу никогда еще не входил. В качестве показательной дисциплины присутствовал на Олимпиаде 1952 года в Осло.

По мнению главы ОКР, олимпийским видом спорта могут стать и шахматы. "Игра не очень увязывается с олимпийским девизом "быстрее, выше, сильнее", - признался он. - Тем не менее, эта идея очень активно обсуждается. Может быть и шахматы тоже станут олимпийским видом спорта".

В середине июля президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил, что шахматы в качестве выставочного вида спорта будут присутствовать на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, однако позже президент МОК Томас Бах опроверг эту информацию, отметив, что вопрос находится в стадии обсуждения.

Жуков отметил, что многие страны заинтересованы в продвижении в Международный олимпийский комитет "своих" популярных видов спорта. "Американцы, например, и многие другие страны, где культивируется бейсбол, безусловно, популярная игра в мире, хотят, чтобы он вошел в олимпийскую программу", - сказал он.

Президент ОКР отметил, что МОК внимательно следит за тем, какие виды спорта становятся более популярными в мире среди молодежи. "Программа меняется, думаю, что мы еще интересных новых видов спорта увидим в олимпийской программе", - сказал он.

Вместе с тем вокруг олимпийской программы всегда идет очень большая борьба и порой поднимается вопрос об исключении из нее отдельных видов, заметил глава ОКР. "Совсем недавно по инициативе отдельных стран хотели исключить из олимпийской программы борьбу, - вспомнил он. - Но этого удалось избежать совместными усилиями стран, где этот вид спорта сохраняет популярность, в том числе России, США и Ирана".

МОК рассматривал вопрос об исключении борьбы из программы Игр 2020 года, но на сессии организации в сентябре 2013 года было принято решение оставить этот вид спорта в программе Олимпиад с уменьшением количества мужских и увеличением количества женских весовых категорий, начиная с 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама