Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рекордсмен сборной СССР по хоккею Александр Мартынюк отмечает 70-летний юбилей

11 сентября 2015, 16:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, сентября. /ТАСС
В истории советского хоккея нападающий запомнился в первую очередь как автор рекорда по заброшенным шайбам в одном матче в составе национальной команды
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Рекордсмен сборной СССР по хоккею по количеству заброшенных шайб в одном матче Александр Мартынюк в пятницу празднует 70-летний юбилей.

Мартынюк за свою карьеру выступал в трех клубах - московских "Крыльях Советов" и "Спартаке", а также австрийском "Капефенберге". В истории советского хоккея нападающий запомнился в первую очередь как автор рекорда по заброшенным шайбам в одном матче в составе национальной команды. Это достижение остается незыблемым и по сегодняшний день. На чемпионате мира в Москве в матче со сборной ФРГ, состоявшемся 8 апреля 1973 года, команда СССР разгромила соперника со счетом 18:2. Мартынюк отличился восемь раз.

"Об этом достижении иногда говорят, когда наша сборная играет. Но из запоминающихся для себя событий я назову первый чемпионат мира. И еще Суперсерия 1972 года с канадцами. Хотя я и провел тогда всего один матч. Но это история!" - сказал Мартынюк.

Хоккеист в составе сборной СССР дважды стал чемпионом мира (1971, 1973), а также три раза выигрывал золотые медали чемпионата Советского Союза в составе "Спартака" (1967, 1969, 1973). В чемпионатах СССР Мартынюк провел 420 матчей и забросил 214 шайб. За национальную сборную он провел 19 игр и забросил 16 шайб. В "Спартаке" он выходил в одной тройке с Александром Якушевым и Владимиром Шадриным.

"Юбилей я отмечу в кругу семьи. Но те, с кем я вместе играл, уже позвонили и поздравили меня: Якушев, Ляпкин, Шалимов, Лутченко и многие другие", - отметил Мартынюк.

"Спартак" вернулся в Континентальную хоккейную лигу, пропустив прошлый сезон из-за финансовых проблем. В настоящее время команда занимает 13-е место в Западной конференции, одержав две победы в восьми матчах. "Сейчас "Спартаку" тяжело, все-таки удачное выступление на предсезонных турнирах отличается от того, что происходит в чемпионате. Каждая игра команде дается с трудом. Хотелось бы, чтобы "Спартак" поднялся в середину таблицы. Для первого сезона после возвращения и с таким составом это был бы нормальный результат", - подчеркнул ветеран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама