Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Швейцарии проведут расследование сделки ФИФА и КФС по продаже телеправ в 2005 году

16 сентября 2015, 6:55 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 16, сентября. /ТАСС
Швейцарские власти привлек тот факт, что права на трансляции были проданы гораздо ниже принятой рыночной стоимости
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 сентября. /ТАСС/. Власти Швейцарии проведут расследование сделки между Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА) и Карибским футбольным союзом (КФС) по продаже прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов, которую организации заключили в 2005 году. Об этом сообщает агентство Reuters.

Швейцарские власти привлек тот факт, что права на трансляции были проданы гораздо ниже принятой рыночной стоимости. По условиям соглашения между сторонами, ФИФА должна была получить половину прибыли с продажи рекламы и спонсорских пакетов. Однако до сих пор на счета организации не поступило никаких средств.

В ФИФА подтвердили информацию о том, что условия сделки выполнены не были. Генеральный секретарь КФС, являющейся подразделением Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), Нил Кокрейн заявил, что нынешнее руководство не несет никакой ответственности за контракты, подписанные аппаратом бывшего главы организации Джека Уорнера, являющегося одним из фигурантов дела о коррупции в ФИФА.

27 мая в Цюрихе швейцарская полиция по запросу американского правосудия арестовала по подозрению в коррупции семь высокопоставленных чиновников ФИФА, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам, включая Уорнера. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около 150 млн долларов. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. На фоне этого скандала президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил 2 июня о том, что покинет пост руководителя организации, на который он переизбрался всего за четыре дня до этого.

В июне британская телерадиовещательная корпорация Би-би- си распространила документы, показывающие, что Уорнер использовал полученные от организации 10 млн долларов для личных целей. Прокуратура США утверждает, что эта сумма была взяткой, полученной от правительства Южно-Африканской республики через ФИФА для поддержки кандидатуры страны на проведение чемпионата мира 2010 года. ЮАР же утверждает, что 10 млн долларов были переведены КОНКАКАФ, которую возглавлял Уорнер, на развитие футбола среди африканской диаспоры.

Уорнер, покинувший исполком ФИФА в 2011 году и отошедший от спортивной деятельности на фоне обвинений в подкупе членов КФС, пообещал раскрыть секреты Йозефа Блаттера, сообщив, что у него есть огромный объем материалов, компрометирующий главу ФИФА.

После проведенных арестов в Цюрихе, Уорнер сам сдался полиции в родном Тринидаде и Тобаго, после чего был выпущен под залог.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама