Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигурист Евгений Плющенко не считает, что закрывает дорогу молодым спортсменам

16 сентября 2015, 13:05 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
"Если я отберусь, то пойду дальше, если меня обыграют, то пойдут другие спортсмены. Но попытаться можно", - сказал двукратный олимпийский чемпион
Материал из 1 страницы
Евгений Плющенко

Евгений Плющенко

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Российский фигурист Евгений Плющенко после открытой тренировки в СК "Юбиленый" заявил, что не мешает двигаться вперед молодым спортсменам.

Во вторник стало известно, что Плющенко пропустит предстоящий сезон из-за обострившейся травмы спины и рассматривает возможность операции. Однако, как отметил спортсмен, если он и решится на нее, то не раньше марта будущего года. А пока фигурист, состоящий в составе сборной России, продолжает тренировки, хотя и пропустил контрольные прокаты российской сборной, которые прошли в Сочи 12-13 сентября.

"Многие говорят: да уже уйди с богом и дай дорогу молодым. Я никому дорогу эту не закрываю, - заявил Плющенко. - У нас будет отбор на дальнейшие соревнования, в том числе и на Олимпийские игры, и на чемпионаты мира, и на чемпионаты Европы. Если я отберусь, то пойду дальше, если меня обыграют, то пойдут другие спортсмены. Но попытаться можно. Четыре-пять месяцев назад я начал готовиться, начал изучать четверные лутц, сальхов, тулуп. Один из них даже прыгал на показательном выступлении в Японии. Но от нагрузки у меня не выдержала старая травма".

"Я ничье место в жизни никогда не занимал. Я занимаю свою позицию, - продолжил фигурист. - Плющенко никогда ни у кого ничего не отнимал, он только завоевывал. У нас сейчас хорошая молодежь - пусть завоевывают свое место на мировом уровне".

Плющенко отметил, что осуждать спортсменов неприемлемо. "Как вообще можно осуждать спортсмена? Ну давайте осуждать Елену Исинбаеву, великую нашу спортсменку, которая решила вернуться в спорт, - подчеркнул он. - И молодец, и низкий ей поклон. Она движет спорт вперед! И она доказывает всем и, прежде всего себе, на что она способна. В общем-то я сам себе тоже хочу, прежде всего, это доказать, а не кому-то. Поэтому можно написать или сказать: "Слышь, уйди отсюда". Но вы сами попробуйте! Это не на диване лежать с пивом и чипсами".

Фигурист отметил, что единственное, что ему нужно для исполнения мечты - здоровье. "Единственное, что нужно - здоровье. У меня великий тренер, Алексей Мишин, он мне как отец. У меня сильная команда, - продолжил он. - И решение по возможной операции нам нужно принять вместе - с федерацией фигурного катания, с министерством спорта, с моей семьей. Мы играем в долгую, мы видим цель - это пятая Олимпиада. А дальше, как Господь распорядится - если даст мне силы, возможности, здоровье, - значит, буду пробовать. Не получится - значит, не получится. Но я должен попробовать быть первым на планете, выступить на пяти Олимпиадах в мужском одиночном катании".

Плющенко является двукратным олимпийским чемпионом - 2006 года в одиночном катании и 2014 года - в командных соревнованиях. По завершении Игр в Сочи он перенес операцию и после этого не выступал. О возобновлении карьеры 32-летний спортсмен сообщил ТАСС 17 апреля. Он отметил, что намерен выступить за сборную России на чемпионатах мира и Европы 2016 года, пройдя отбор наравне со всеми членами национальной команды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама