Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жером Вальке освобожден от обязанностей генерального секретаря ФИФА

17 сентября 2015, 22:33 дата обновления: 18 сентября 2015, 0:53 UTC+3
Комитет по этике ФИФА начнет расследование в отношении Вальке по делу о коррупции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Жером Вальке

Жером Вальке

© AP Photo/Dmitry Lovetsky

ЖЕНЕВА, 17 сентября. /ТАСС/. Генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Жером Вальке освобожден от своих обязанностей. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

В нем также сообщается, что ФИФА потребовала от комитета по этике начать расследование в отношении Вальке по делу о коррупции.

"Генеральный секретарь ФИФА Вальке освобожден от своих обязанностей до дальнейшего уведомления. ФИФА столкнулась с рядом обвинений в его адрес и требует от Комитета по этике официального расследования по этому поводу", - говорится в пресс-релизе.

Вальке отрицает обвинения в свой адрес, которые касаются его участия в нелегальных схемах по продаже билетов на матчи чемпионата мира 2014 года. Об этом заявил адвокат чиновника Барри Берке, слова которого приводит агентство Reuters.

"Вальке однозначно отрицает все обвинения и считает их сфабрикованными и возмутительными, - заявил адвокат. - Вальке не получал и не соглашался получать никакие деньги и не участвовал в мошеннических операциях".

​"ФИФА заключила контракт с компанией Алона. Это соглашение и последующие договоренности ФИФА с этой фирмой было полностью под контролем самой организации и ее юридического департамента", - добавил адвокат.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Вальке участвовал в нелегальных схемах по продаже билетов на матчи чемпионата мира 2014 года, который прошел в Бразилии. Обвинения против чиновника выдвинул владелец фирмы JB Marketing Бенни Алон, которая занимается реализацией билетов на мировые первенства. По его словам, в общем исчезло более 8 тыс. билетов на турнир 2014 года. Вальке заработал порядка 2 миллионов евро после перепродажи билетов на игры с наценкой.

В июле 2014 года после окончания турнира полиция предоставила ФИФА 141 конфискованный билет. Было установлено, что немалая их часть попала в руки мошенников через другую компанию Match Services, директор которой был арестован, а позже освобожден из-под стражи по решению суда. Компания Match Services базируется в Цюрихе и является официальным партнером ФИФА по распространению билетов, бронированию и информационному сопровождению чемпионатов мира по футболу 2010 и 2014 годов, а также Кубков конфедераций 2009 и 2013 годов.

Вальке начал свою карьеру в качестве журналиста французского канала Canal+. С 2003 года француз работает в структуре ФИФА. До 2007 года занимал позицию директора по маркетингу и телевидению, позднее был назначен на пост генерального секретаря организации. В августе в СМИ появилась информация о том, что 54-летний Вальке может выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы ФИФА.

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама