Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жером Вальке освобожден от обязанностей генерального секретаря ФИФА

17 сентября 2015, 22:33 дата обновления: 18 сентября 2015, 0:53 UTC+3
Комитет по этике ФИФА начнет расследование в отношении Вальке по делу о коррупции
Материал из 1 страницы
Жером Вальке

Жером Вальке

© AP Photo/Dmitry Lovetsky

ЖЕНЕВА, 17 сентября. /ТАСС/. Генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Жером Вальке освобожден от своих обязанностей. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

В нем также сообщается, что ФИФА потребовала от комитета по этике начать расследование в отношении Вальке по делу о коррупции.

"Генеральный секретарь ФИФА Вальке освобожден от своих обязанностей до дальнейшего уведомления. ФИФА столкнулась с рядом обвинений в его адрес и требует от Комитета по этике официального расследования по этому поводу", - говорится в пресс-релизе.

Вальке отрицает обвинения в свой адрес, которые касаются его участия в нелегальных схемах по продаже билетов на матчи чемпионата мира 2014 года. Об этом заявил адвокат чиновника Барри Берке, слова которого приводит агентство Reuters.

"Вальке однозначно отрицает все обвинения и считает их сфабрикованными и возмутительными, - заявил адвокат. - Вальке не получал и не соглашался получать никакие деньги и не участвовал в мошеннических операциях".

​"ФИФА заключила контракт с компанией Алона. Это соглашение и последующие договоренности ФИФА с этой фирмой было полностью под контролем самой организации и ее юридического департамента", - добавил адвокат.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Вальке участвовал в нелегальных схемах по продаже билетов на матчи чемпионата мира 2014 года, который прошел в Бразилии. Обвинения против чиновника выдвинул владелец фирмы JB Marketing Бенни Алон, которая занимается реализацией билетов на мировые первенства. По его словам, в общем исчезло более 8 тыс. билетов на турнир 2014 года. Вальке заработал порядка 2 миллионов евро после перепродажи билетов на игры с наценкой.

В июле 2014 года после окончания турнира полиция предоставила ФИФА 141 конфискованный билет. Было установлено, что немалая их часть попала в руки мошенников через другую компанию Match Services, директор которой был арестован, а позже освобожден из-под стражи по решению суда. Компания Match Services базируется в Цюрихе и является официальным партнером ФИФА по распространению билетов, бронированию и информационному сопровождению чемпионатов мира по футболу 2010 и 2014 годов, а также Кубков конфедераций 2009 и 2013 годов.

Вальке начал свою карьеру в качестве журналиста французского канала Canal+. С 2003 года француз работает в структуре ФИФА. До 2007 года занимал позицию директора по маркетингу и телевидению, позднее был назначен на пост генерального секретаря организации. В августе в СМИ появилась информация о том, что 54-летний Вальке может выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы ФИФА.

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама