Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поражение сборной ЮАР по регби в матче ЧМ вновь привело к обвинениям тренера в расизме

20 сентября 2015, 10:45 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Сборная ЮАР на протяжении всего матча лидировала с небольшим перевесом, однако японцы смогли занести попытку уже в добавленное время и победить двукратных чемпионов мира со счетом 34:32
Материал из 1 страницы
Хейнеке Мейера (в центре)

Хейнеке Мейера (в центре)

© EPA/KIM LUDBROOK

ПРЕТОРИЯ, 20 сентября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Сенсационное поражение сборной ЮАР по регби в первом матче группового этапа чемпионата мира, проходящего в Англии и Уэльсе, от считавшейся аутсайдером команды Японии привело к новой волне обвинений в расизме в отношении главного тренера команды Хейнеке Мейера со стороны Конгресса южноафриканских профсоюзов (КОСАТУ).

Сборная ЮАР на протяжении всего матча, состоявшегося в субботу, лидировала с небольшим перевесом, однако японцы смогли занести попытку уже в добавленное время и победить двукратных чемпионов мира со счетом 34:32. Команда Японии выиграла матч на чемпионате мира после 24-летнего перерыва, и многие регбийные эксперты уже назвали поражение южноафриканской сборной крупнейшей сенсацией за последние 20 лет.

"Белые игроки были беспомощны и позволили Японии прекрасно сыграть. В первой половине матча в команде Хейнеке было всего три чернокожих игрока. Во второй половине он выпустил на поле больше чернокожих регбистов, чтобы уйти от обвинений", - заявили в отделении крупнейшего профсоюзного объединения в провинции Западный Кейп, назвав национальную сборную "белой командой" и призвав уволить тренера.

Впервые КОСАТУ обвинил Мейера в расизме после поражения от Аргентины в матче Кубка четырех наций в августе. Тогда пять чернокожих игроков пожаловались на то, что их не выпустили на поле из-за цвета кожи. В стартовом составе были всего два чернокожих регбиста.

КОСАТУ поддержал игроков, обвинив тренера в "белом заговоре", поскольку он выпускал на поле "только своих белых фаворитов".

"Нехватка черных игроков в команде по регби достигла критического уровня. КОСАТУ призывает министра спорта и Регбийный союз не поддаваться расистским белым интересам тренера", - говорилось в заявлении главного профсоюзного объединения ЮАР.

Мейер отверг все обвинения в расизме. "Игроки, которые не выходят на поле, всегда недовольны. Я не смотрю на цвет кожи, я смотрю на уровень подготовки", - заявил он.

Перед стартом чемпионата мира в Великобритании министр по делам спорта и отдыха ЮАР Фикиле Мбалула в целом одобрил обнародованный расовый состав команды, но призвал Регбийный союз страны в дальнейшем добиться оговоренного соотношения 50:50 между белыми и чернокожими игроками. Во времена апартеида регби был исключительно "белым" видом спорта в ЮАР.

"Союз движется к намеченной цели", - заявил он. В сборной на чемпионате мира заявлены 9 чернокожих игроков, или 30 процентов состава.

Чемпионат мира проходит с 18 сентября по 31 октября в Англии и Уэльсе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама