Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко назвал недопустимым вмешательство в дела ФИФА сторонних организаций

21 сентября 2015, 16:28 UTC+3 МОСКВА Игорь Лазорин, Альберт Стародубцев
"Хочется чтобы был выбран новый президент и сказал "стоп" хватит нам давать советы", - сказал министр спорта РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© Василий Пономарев/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин, Альберт Стародубцев/. Сторонние организации не должны вмешиваться в происходящее внутри Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом журналистам заявил министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС), член исполкома ФИФА Виталий Мутко.

"Создана отдельная независимая комиссия, - сказал Мутко журналистам. - Не понимаю "наездов" на ФИФА. Это крупная общественная организация, и вмешательство в ее дела недопустимо. ФИФА должна сама разобраться. Хочется, чтобы был выбран новый президент и сказал "стоп, хватит нам давать советы".

С целью проведения реформ ФИФА исполком организации 20 июля принял решение о создании специальной целевой группы по реформированию. Эту независимую группу возглавляет бывший генеральный директор Международного олимпийского комитета (МОК) Франсуа Каррар.

Конкретные предложения по реформированию организации целевая группа со своей стороны представит на очередном заседании исполкома ФИФА, который пройдет в Цюрихе 24 и 25 сентября. После этого окончательные предложения по реформированию будут вынесены на утверждение внеочередного конгресса 26 февраля 2016 года. Его повестка должна быть утверждена исполкомом ФИФА в декабре 2015 года. 

Скандал в ФИФА и отставка Йозефа Блаттера

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Генпрокуратура США и швейцарские власти тесно сотрудничают по делу о коррупции ФИФА, но отмечают, что каждый из органов ведет свое расследование.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года. До этого времени Блаттер будет исполнять обязанности главы организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама