Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член исполкома ФИФА: убедить конгресс в необходимости реформ - отдельная задача

25 сентября 2015, 14:04 дата обновления: 25 сентября 2015, 14:26 UTC+3 ЦЮРИХ корр. ТАСС, Антон Рассказов
"Нужно идти этим путем, сохраняя голову "холодной", - сказал Вольфганг Нирсбах, также занимающий пост главы Немецкого футбольного союза
Материал из 1 страницы
Вольфганг Нирсбах

Вольфганг Нирсбах

© AP Photo/Michael Sohn, архив

ЦЮРИХ /Швейцария/, 25 сентября. /Спец. корр. ТАСС Антон Рассказов/. Международная федерация футбола (ФИФА) не имеет альтернативы выбранному пути реформ. Об этом по итогам заседания исполнительного комитета организации в Цюрихе заявил член исполкома, президент Немецкого футбольного союза (DFB) Вольфганг Нирсбах.

С целью проведения реформ ФИФА исполком организации 20 июля принял решение о создании специальной целевой группы по реформированию. Независимую группу возглавляет бывший генеральный директор Международного олимпийского комитета Франсуа Каррар.

"Из выступления председателя комиссии Франсуа Каррара стало понятно, что альтернативы намеченному пути нет. Исполнительный комитет распространит предложения (среди членов организации), которые потом должны быть вынесены на конгресс 26 февраля. Вне организации, вероятно, ожидают чего-то большего, но повторяю: альтернативы нет. Нужно идти этим путем, сохраняя голову "холодной", - рассказал после заседания исполкома Нирсбах. Он также отметил, что "комиссия будет заседать еще два раза".

"Некоторые вопросы, касающиеся реформ - например, про возрастной ценз при выборах - обсуждаются, но все это еще не закончено. Поэтому я призываю для начала подготовить пакет реформ целиком, передать его конгрессу. Нельзя забывать, что три четвертых конгресса должны проголосовать "за" - это еще одна отдельная задача", - отметил также Нирсбах.

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн.

Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Генпрокуратура США и швейцарские власти тесно сотрудничают по делу о коррупции ФИФА, но отмечают, что каждый из органов ведет свое расследование.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. На прошлой неделе ФИФА из-за многочисленных обвинений в коррупции отстранила от должности генерального секретаря организации Жерома Вальке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама