Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: вопрос о реформах станет первым в повестке внеочередного конгресса ФИФА

25 сентября 2015, 15:03 дата обновления: 25 сентября 2015, 15:27 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Олег Кошелев
Как заявил ТАСС министр спорта РФ, конкретных фактов, доказывающих вину отстраненного генсека ФИФА Жерома Вальке, пока нет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© Василий Пономарев/ТАСС, архив

МОСКВА, 25 сентября. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Первым пунктом повестки внеочередного конгресса Международной федерации футбола (ФИФА) станет утверждение предложений комиссии по реформированию организации. Об этом ТАСС сообщил министр спорта РФ, член исполнительного комитета ФИФА Виталий Мутко.

Внеочередной конгресс ФИФА пройдет 26 февраля следующего года. На нем будет выбран новый президент организации.

В четверг и пятницу в Цюрихе состоялось заседание исполкома ФИФА. С целью проведения реформ ФИФА исполком организации 20 июля принял решение о создании специальной целевой группы по реформированию. Эту независимую группу возглавляет бывший генеральный директор Международного олимпийского комитета Франсуа Каррар.

"На исполкоме была утверждена повестка внеочередного конгресса ФИФА. Первый вопрос - утверждение всех предложений комиссии по реформам. Скорее всего, они будут в виде изменений в устав и прочие регламентирующие документы. Второй вопрос - выборы президента. В повестке будет два вопроса", - сообщил Мутко.

"Мы заслушали доклад Каррара и договорились, что к декабрю комиссия предложит конкретные меры и шаги по реформированию", - добавил Мутко.

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн.

Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Генпрокуратура США и швейцарские власти тесно сотрудничают по делу о коррупции ФИФА, но отмечают, что каждый из органов ведет свое расследование.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года. До этого времени Блаттер будет исполнять обязанности главы организации.

О деле отстраненного генсека ФИФА Жерома Вальке

По словам Виталия Мутко, в закрытых докладах, которые были представлены на заседании исполкома ФИФА, не было фактов, доказывающих вину отстраненного генерального секретаря организации Жерома Вальке.

"Вопрос по Вальке обсуждался. Мы заслушали закрытые доклады о ходе расследования. На данном этапе сказать что-то определенное сложно, каких-то фактов нет. В целом речь идет о том, что ФИФА во всех этих расследованиях является потерпевшей стороной. Против ФИФА нет никаких обвинений, речь идет только о членах ФИФА", - сказал Мутко.

ФИФА 17 сентября объявила об освобождении Вальке от обязанностей генерального секретаря организации. Данную должность он занимал с июня 2007 года. Также организация заявила, что столкнулась с рядом обвинений в адрес 54-летнего француза, в связи с чем попросила комитет по этике организации провести официальное расследование относительно деятельности Вальке.

Ранее в СМИ появилась информация, что Вальке участвовал в нелегальных схемах по продаже билетов на матчи чемпионата мира 2014 года, который прошел в Бразилии. Обвинения против чиновника выдвинул владелец фирмы JB Marketing Бенни Алон, которая занимается реализацией билетов на мировые первенства. По его словам, в общем исчезло более 8 тысяч билетов на турнир 2014 года, а Вальке заработал порядка €2 млн после перепродажи билетов на игры с наценкой.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама