Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый канал: российское ТВ не заключило контракт на показ Евро-2016 из-за требований УЕФА

25 сентября 2015, 16:08 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Илья Андреев
"Ранее мы отдельно покупали и матчи отборочных циклов, и матчи финальной стадии. Теперь же УЕФА, впервые в своей практике, решил объединить все это в один контракт", - сказал ТАСС Александр Файфман
Материал из 1 страницы
Талисман Евро-2016 Супер Виктор

Талисман Евро-2016 Супер Виктор

© AP Photo/Claude Paris

МОСКВА, 25 сентября. /Корр. ТАСС Илья Андреев/. Российские телеканалы не подписали контракт на трансляцию матчей национальных сборных с компанией CAA Eleven в связи с уменьшением объема рекламного рынка в России и новыми требованиями Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Об этом ТАСС сообщил генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман.

CAA Eleven занимается управлением коммерческими активами УЕФА, в том числе - распространением телевизионных прав. Ранее продажей прав занимался сам УЕФА, распространяя их через национальные футбольные федерации. По словам Файфмана, контракт, предложенный УЕФА через CAA Eleven, включает в себя не только отборочный цикл чемпионата Европы по футболу 2016 года, но и финальную стадию турнира, а также игры квалификации чемпионата мира-2018 в европейской зоне, в том числе товарищеские матчи с участием сборной России.

"С нашей стороны контракт не подписан по причине того, что ранее мы отдельно покупали и матчи отборочных циклов, и матчи финальной стадии. Теперь же УЕФА, впервые в своей практике, решил объединить все это в один контракт. Мы довольно долго не могли дать данному контракту справедливую оценку, также нам понадобилось достаточно продолжительное время, чтобы реально оценить ситуацию, которая сложилась на российском рекламном рынке в связи с колебаниями курсов валют и падением объема", - сказал Файфман.

"Когда рекламный рынок стабильно развивается, или же, хотя бы, не так резко падает - я имею в виду и валютную составляющую, все-таки контракт с УЕФА не рублевый, то есть смысл заключать долгосрочные контракты. В нашей же ситуации это было бы совершенно безумно", - добавил собеседник ТАСС.

"Для того, чтобы не совершать легкомысленных поступков, мы достаточно долго вели переговоры. Надо отметить, что контракт предполагает не только игры сборной России, но и матчи других команд - встречи с их участием традиционно интересовали канал "Россия 2", входящий в холдинг ВГТРК. Тот факт, что на этой частоте начнет вещание новый канал ("Матч-ТВ"), входящий в холдинг "Газпром-Медиа", осложнил ситуацию. Мы пытались уговорить наших партнеров (CAA Eleven) пойти на поэтапное подписание - то есть, разбить контракт на три части: отборочный турнир Евро, финальная стадия и товарищеские матчи в предварительном цикле чемпионата мира-2018. Понимания наше предложение не встретило - это противоречило их (CAA Eleven) корпоративной политике, они не захотели делать для нас исключений", - сказал Файфман.

Домашние матчи отборочного цикла чемпионаты Европы-2016 с участием сборной России транслирует Первый канал, выездные - ВГТРК. Договоренность о показе встречи Россия - Швеция, которая прошла 5 сентября, была достигнута едва ли не в последний момент - матч состоялся в субботу, а еще в четверг не значился в эфирной сетке Первого канала. Файфман сообщил, что за несколько дней до матча компания "Телеспорт", которая занимается реализацией коммерческих прав Российского футбольного союза (РФС), заключила соглашение с CAA Eleven. "То есть теперь мы получаем права не от CAA Eleven, а от "Телеспорта", благодаря чему гарантированно покажем оставшиеся матчи отбора Евро. На каких условиях и в каком объеме был подписан контракт - вопрос не ко мне", - сказал собеседник ТАСС, напомнив, что ранее Первый канал и ВГТРК выкупали права на чемпионаты мира и Европы по футболу совместно - посредством их дочерней компании "2 спорт 2".

На вопрос, как Первый канал расплачивается с "Телеспортом", Файфман ответил: "Мы вступаем в коммерческие отношения. Где-то сообща продаем рекламу, где-то отдаем рекламное время в обмен на права на показ матчей. У нас, так скажем, комбинированная схема оплаты сигнала. Мы ведем разговор по каждому конкретному матчу - контракта, который включал бы в себя весь отбор, у нас нет. Он сейчас и не важен, потому что до конца квалификации чемпионата Европы осталось совсем немного времени".

В СМИ появилась информация, что стоимость контракта на показ матчей отборочного цикла Евро, финальной стадии турнира и квалификации чемпионата мира в европейской зоне составляет €30 млн. "Я бы не хотел комментировать", - сказал Файфман, не назвав сумму, которую запрашивает УЕФА за права на трансляции игр.

В групповом турнире квалификации чемпионата Европы по футболу 2016 года сборной России осталось провести два матча - 9 октября она на выезде сыграет с командой Молдавии, а 12 октября дома встретится с командой Черногории. Главный продюсер ВГТРК Игорь Шестаков заверил ТАСС, что матч Молдавия - Россия покажет телеканал "Россия 1". Файфман, в свою очередь, сообщил, что Первый канал будет транслировать игру Россия - Черногория.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама