Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вячеслав Колосков: допрос президента ФИФА Йозефа Блаттера похож на показательную акцию

25 сентября 2015, 18:06 дата обновления: 25 сентября 2015, 18:16 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Артем Кузнецов

По словам бывшего члена исполкома Международной федерации футбола, накануне допроса функционер был уверен в своей невиновности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вячеслав Колосков

Вячеслав Колосков

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Допрос и открытие уголовного дела против президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера в заключительный день работы исполкома организации похож на показательную акцию. Такое мнение ТАСС высказал бывший член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков.

В пятницу, после окончания в Цюрихе очередного заседания исполкома ФИФА, Блаттер был допрошен Генеральной прокуратурой Швейцарии. Ранее днем по неизвестным причинам была отменена пресс-конференция с его участием.

"Если бы швейцарские власти хотели допросить Блаттера, то они могли сделать это на час позже, после пресс-конференции. То есть опять все это похоже на некую показательную акцию", - сказал Колосков.

Вместе с тем собеседник агентства отметил, что сейчас рано делать выводы относительно обстоятельств этого дела. "Но тот факт, что возбуждено уголовное дело, серьезно меняет ситуацию. Под вопросом вообще его участие в февральском конгрессе ФИФА", - отметил он.

По словам бывшего члена исполкома ФИФА, накануне допроса Йозеф Блаттер был уверен в своей невиновности.

"Я был в Цюрихе, откуда вернулся только вчера. Блаттер во время традиционного выступления совершенно четко заявил, что сейчас ситуация стабилизировалась, и против него нет никаких улик. Что он чувствует себя уверенно и убежден, что ближайшие мероприятия пройдут под его руководством. А перед этим, насколько мне известно, он собирал весь аппарат, на встрече с которым он призвал всех не волноваться и продолжать работать, отметив, что до 26 февраля (в этот день пройдут выборы нового главы ФИФА - прим. ТАСС) он остается их президентом", - сказал Колосков.

Собеседник агентства, который присутствовал в Цюрихе в качестве члена оргкомитета Клубного чемпионата мира по футболу (10-20 декабря в Японии), отметил, что пресс-конференция после окончания исполкома ФИФА была отменена впервые за 28 лет, что он работал в организации.

Крупнейший скандал в истории ФИФА

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн.

Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Генпрокуратура США и швейцарские власти тесно сотрудничают по делу о коррупции ФИФА, но отмечают, что каждый из органов ведет свое расследование.

Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года. До этого времени Блаттер будет исполнять обязанности главы организации. На прошлой неделе ФИФА из-за многочисленных обвинений в коррупции отстранила от должности генерального секретаря организации Жерома Вальке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама