Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Нагорных: только россияне должны возглавлять сборные РФ по плаванию и легкой атлетике

25 сентября 2015, 18:32 дата обновления: 25 сентября 2015, 18:40 UTC+3 ВОЛГОГРАД корр. ТАСС, Екатерина Мухлынина
По словам заместителя министра спорта РФ, один из старших тренеров сборной России будет курировать подготовку тех пловцов, которые тренируются за рубежом
Материал из 1 страницы
Юрий Нагорных

Юрий Нагорных

© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

ВОЛГОГРАД, 25 сентября. /Спец. корр. ТАСС Екатерина Мухлынина/. Сборные России по плаванию и легкой атлетике должны возглавлять только российские специалисты. Такое мнение журналистам высказал заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных.

"Безусловно, в ряде других сборных России у нас есть иностранные специалисты, - отметил Нагорных. - Они ведут вдумчивую и кропотливую работу. Но все-таки мы считаем, что в таких видах спорта как плавание и легкая атлетика сборные России должны возглавлять российские специалисты".

В настоящее время сборную РФ по легкой атлетике возглавляет Юрий Борзаковский. Исполняющим обязанности главного тренера сборных России по плаванию является Сергей Колмогоров.

По словам Нагорных, один из старших тренеров сборной России будет курировать подготовку тех пловцов, которые тренируются за рубежом.

"Все эти спортсмены - члены сборной команды России вне зависимости от того, где они тренируются, если они тренируются по согласованным планам, - отметил он. - В ближайшее время будет назначен специалист, ответственный за группу российских пловцов, тренирующихся в других странах. Им станет один из старших тренеров сборной России".

В настоящий момент ряд лидеров сборной России готовится в других странах. В их числе бронзовый призер Олимпиады-2012 Владимир Морозов и трехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова, проходящие подготовку в США.

О роли главного тренера сборной России по плавнию

Нагорных подчеркнул, что роль специалиста, который возглавит сборные России по плаванию, не будет недооцениваться.

"В этой системе роль главного тренера очень высокая, - сказал Нагорных. - Общее руководство сборной, контроль за планированием тренировочного процесса, состоянием спортсменов, координацией всего - задача главного тренера. Причем, ключевая. Никто не собирается принижать роль будущего главного тренера сборных команд России по плаванию".

В данный момент исполняющим обязанности главного тренера сборных России по плаванию на открытой воде и в бассейне является Сергей Колмогоров. Кандидатура специалиста еще не утверждена Министерством спорта РФ.

До сезона-2015/16 сборную России по плаванию возглавлял Анатолий Журавлев, наставником пловцов-марафонцев являлся Алексей Акатьев. Оба специалиста продолжат работу с резервными составами сборных России.

На чемпионате мира-2015 российские пловцы завоевали четыре медали - 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые. В плавании на открытой воде россияне остались без медалей. Кроме того, мужская команда не смогла завоевать на мировом первенстве олимпийских лицензий. Единственным достижением сборной России стала олимпийская именная квота в заплыве на 10 км, которую получила Анастасия Крапивина.
Колмогоров, которому в нынешнем году исполнилось 68 лет, ранее работал руководителем комплексной научной группы сборных России по плаванию. Он является доктором биологических наук, в плавании работает с 1989 года.

О кандидатах на пост тренера сборных России по плаванию

Иностранные специалисты не рассматривались в качестве кандидатов на пост главного тренера сборных России по плаванию на открытой воде и в бассейне, отметил заместитель министра спорта РФ.

"На этом этапе мы не рассматривали иностранных специалистов в качестве кандидатов на пост главного тренера сборной России, - отметил Нагорных. - Наша задача сегодня - консолидировать команду, создать хороший микроклимат. Команде необходим грамотный специалист, который с уважением относился бы ко всем спортсменам и тренерам команды".

По его словам, Сергей Колмогоров пока не утвержден Министерством спорта РФ. "На данный момент кандидатура Колмогорова еще не утверждена", - отметил Нагорных.

Колмогоров, которому в нынешнем году исполнилось 68 лет, ранее работал руководителем комплексной научной группы сборных России по плаванию. Он является доктором биологических наук, в плавании работает с 1989 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама