Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: расследование комитета по этике ФИФА в отношении Блаттера является предварительным

26 сентября 2015, 23:43 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 26, сентября. /ТАСС
Представитель ФИФА не исключил, что глава комитета Корнел Борбели сделает запрос в прокуратуру Швейцарии на предоставление фактов коррупции со стороны Блаттера
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 26 сентября. /ТАСС/. Расследование комитета по этике ФИФА в отношении президента организации Йозефа Блаттера является предварительным. Об этом в пресс-службе ФИФА сообщили агентству Reuters.

Ранее в субботу британское издание Guardian опубликовало информацию о том, что комитет по этике начал расследование в отношении президента Блаттера и главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини по делу о коррупции.

"Это предварительное расследование, которое сводится к сбору доказательств, - сообщили в пресс-службе ФИФА, не уточнив, ведется ли расследование в отношении Платини. - Если доказательства будут собраны, то начнется официальное расследование".

Представитель ФИФА не исключил, что глава комитета Корнел Борбели сделает запрос в прокуратуру Швейцарии на предоставление фактов коррупции со стороны Блаттера.

Ранее чиновники ФИФА, в отношении которых начиналось расследования, временно отстранялись от своих обязанностей. Аналогичная ситуация произошла с генсеком организации Жеромом Вальке, который подозревается в нелегальной продаже билетов на матчи чемпионата мира-2014.

В случае отстранения Блаттера временно исполняющим обязанности президента ФИФА станет старший вице-президент организации Исса Хаяту.

Швейцарская прокуратура возбудила 24 сентября уголовное дело в отношении Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 - июнь 2002 гг. и проведен в феврале 2011 года. В пятницу Платини был допрошен в качестве свидетеля по этому вопросу.

После допроса Платини заявил, что получил от Блаттера 2 млн франков за работу по контракту с ФИФА. Он отметил, что ему "удалось прояснить все вопросы с властями Швейцарии".

Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года. До этого времени Блаттер будет исполнять обязанности главы организации. Платини является главным претендентом на президентский пост. Он заручился поддержкой четырех из шести конфедераций, входящих в ФИФА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама