Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: президент ФИФА Блаттер не покинет свой пост досрочно из-за уголовного дела

27 сентября 2015, 7:30 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 27, сентября. /ТАСС
Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа главе УЕФА Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 27 сентября. /ТАСС/. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер не собирается уходить со своего поста раньше запланированного срока из-за открытого против него швейцарской прокуратурой уголовного дела.

Такое мнение в интервью немецкой газете Schweiz am Sonntag высказал бывший консультант Блаттера в сфере связей с общественностью Клаус Штехлкер.

Швейцарская прокуратура 24 сентября возбудила уголовное дело в отношении Блаттера по двум статьям - преступная халатность и хищение. После этого многие журналисты и эксперты высказывали мнение, что Блаттер может покинуть пост досрочно, не дожидаясь 26 февраля, когда состоятся выборы нового главы ФИФА.

"Президент останется президентом", - уверен Штехлкер, бывший личным консультантом главы ФИФА с января по май 2015 года и до сих пор находящийся в тесном контакте со швейцарцем. По его словам, вариант с досрочным уходом Блаттера "даже не обсуждается". "Г-н президент нисколько не обеспокоен происходящим. Он находится в прекрасном настроении", - сказал Штехлкер, подчеркнув, что обвинения в адрес главы ФИФА беспочвенны.

Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа главе УЕФА Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 - июнь 2002 гг., но проведен лишь в феврале 2011 года. Штехлкер объяснил девятилетнюю задержку в осуществлении платежа тем, что Платини попросил оплатить его услуги лишь спустя столько лет.

По мнению бывшего консультанта Блаттера, открытие уголовного дела может гораздо больше навредить именно Платини, а не президенту ФИФА. Как ранее сообщила британская газета The Guardian, в ближайшие дни француз может быть отстранен от исполнения своих обязанностей.

"Сейчас я даже не уверен, что он будет бороться за пост главы ФИФА", - сказал Штехлкер. По его мнению, если Платини снимет свою кандидатуру с выборов, то достойного преемника у Блаттера просто не будет. "Это будет означать, что Блаттеру придется участвовать в выборах для того, чтобы ФИФА могла продолжать нормально функционировать", - подчеркнул Штехлкер. Сообщается, что такой вариант развития событий не исключил и сам Блаттер в ходе недавнего собрания сотрудников организации в Цюрихе.

Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Исполком ФИФА 20 июля постановил, что выборы нового президента организации пройдут 26 февраля 2016 года. До этого времени Блаттер будет исполнять обязанности главы организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама