Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Карякин: настроение после победы на Кубке мира по шахматам близкое к эйфории

5 октября 2015, 18:20 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Иван Лидский

"Повезло мне или это просто стечение обстоятельств - я уже не знаю, сейчас просто не чувствую ног", - сказал ТАСС российский гроссмейстер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Карякин

Сергей Карякин

© Юрий Машков/ТАСС, архив

МОСКВА, 5 октября. /Корр. ТАСС Иван Лидский/. Российский шахматист Сергей Карякин рассказал, что после победы на Кубке мира пребывает в состоянии, близком к эйфории. Об этом гроссмейстер сообщил ТАСС.

В понедельник Карякин завоевал Кубок мира, проходивший в Баку, в финальном матче обыграв на тай-брейке соотечественника Петра Свидлера со счетом 5-4.

"Если честно, у меня нет сил даже говорить, - сказал Карякин. - Все сами видели, что произошло. После первой половины классической стадии матча, я, по футбольным меркам, проигрывал со счетом 0:10. Повезло мне или это просто стечение обстоятельств - я уже не знаю, сейчас просто не чувствую ног. То, что случилось на тай-брейке, болельщики всего мира могли видеть сами. Наверное, эта ситуация досаднее, чем промахи с пенальти Франко Барези и Роберто Баджо в знаменитом финале чемпионата мира. Хочу сказать откровенно, настроение у меня - близкое к эйфории, хотя и на фоне сумасшедшей усталости. Я - обладатель Кубка мира и скоро стану отцом! Я просто счастлив".

Глава Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов выразил надежду, что Сергей Карякин выиграет турнир претендентов и получит право сыграть за звание чемпиона мира с действующим обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном.

"128 гроссмейстеров и 45 стран боролись за право обладать Кубком мира, - сказал ТАСС Филатов. - Победила Россия, и это самое главное. Я очень надеюсь, что Карякин сделает все, чтобы победить в турнире претендентов. Он заслужил право играть в турнире, который может вывести его на матч с Магнусом Карлсеном".

Сергей Карякин впервые стал обладателем Кубка мира.

Общий призовой фонд Кубка мира составил $1,6 млн. Победитель получил $96 тысяч, финалист - $64 тысячи.

В турнире принимали участие 128 гроссмейстеров, 22 из которых входят в число 25 сильнейших игроков согласно текущему мировому рейтингу. Действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и его соперник по последнему матчу за шахматную корону индиец Вишванатан Ананд пропустили турнир.

Свидлер и Карякин благодаря выходу в финал завоевали путевки на турнир претендентов, который состоится в марте следующего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама