Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вячеслав Колосков: теоретически выборы президента ФИФА могут сорваться

6 октября 2015, 11:15 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Олег Кошелев
"До 26 октября идет подача заявок кандидатов, после чего, например, могут еще кого-то снять. Тогда при отсутствии кандидатур выборы действительно могут отменить", - сказал ТАСС экс-член исполкома ФИФА
Материал из 1 страницы
Вячеслав Колосков

Вячеслав Колосков

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 6 октября. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Отстранение от футбольной деятельности кандидата на пост президента Международной федерации футбола (ФИФА) южнокорейца Чхон Мон Джуна является сигналом к тому, что теоретически выборы главы организации могут сорваться. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС высказал бывший член исполкома ФИФА Вячеслав Колосков.

Причиной санкций по отношению к Мон Джуну послужило расследование, начатое в отношении финансовой поддержки, которую он пообещал исполнительному комитету организации. В 2010 году Мон Джун связался с членами исполнительного комитета, пообещав вложить $777 млн в развитие футбола в случае, если Южная Корея получит право провести чемпионат мира по футболу в 2022 году. Ранее сообщалось, что комитет ФИФА по этике рассматривает эту ситуацию как конфликт интересов, сравнимый с покупкой голосов. Комментируя ситуацию, Мон Джун заявил, что действия комитета ФИФА по этике способны сорвать выборы президента организации.

"До срыва выборов вряд ли дойдет, хотя теоретически все может быть. До 26 октября идет подача заявок кандидатов, после чего, например, могут еще кого-то снять. Тогда при отсутствии кандидатур выборы действительно могут отменить. Вероятность мала, но теоретически это возможно", - сказал Колосков.

О выборах нового президента ФИФА

Внеочередные выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года, до этого времени Йозеф Блаттер будет исполнять обязанности главы организации. Свои кандидатуры на пост президента ФИФА, помимо Чхон Мон Джуна, выдвинули глава УЕФА Мишель Платини и бывший тренер ЦСКА бразилец Зико.

Рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры принц Иордании Али бин Аль-Хусейн. "Предъявить что-то принцу Али будет сложно - он уже участвовал в выборах в мае, и тогда претензий к нему не было. Что касается Платини, то он выступил в качестве свидетеля, не более того (Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА. - прим. ТАСС). Вызов в прокуратуру и допросы его не красят, но при этом он должен остаться среди кандидатов. Будем надеяться, что как минимум два кандидата дойдут до выборов", - сказал Колосков.

Чхон Мон Джун также заявил, что комитет по этике действует, как наемный убийца. "Не очень понятны основания для такого решения по отношению к Мон Джуну. Одно дело, когда есть доказательства о том, что кто-то кому-то передал деньги. А здесь просто обещания. Не совсем понятно, какими соображениями руководствуется комитет по этике, он превращается в орган самоуправства. При этом комитет является независимым, им никто не может управлять. Однако люди в нем берут на себя больше полномочий, чем предусмотрено регламентом", - отметил Колосков.

Срок подачи заявок на участие в выборах истекает 26 октября. Для победы на выборах президента ФИФА в первом туре необходимо набрать 2/3 голосов, а в последующих - 50% и один голос. Президент ФИФА избирается на четырехлетний срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама