Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Допинг-скандал с Виолеттой Демидович стал первым в новейшей истории легкой атлетики Крыма

6 октября 2015, 13:52 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
Исполнительный директор Федерации легкой атлетики Крыма отметил, что после включения Крыма в состав России внимание национальных антидопинговых служб к местным спортсменам значительно возросло
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Felipe Dana

МОСКВА, 6 октября. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Допинг-скандал с бегуньей Виолеттой Демидович стал первым подобным случаем в истории легкой атлетики Крыма после принятии республики в состав России. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Федерации легкой атлетики Крыма (ФЛАК) Олег Леонов.

19-летняя Демидович в марте 2015 года стала победительницей Кубка России по легкоатлетическому кроссу в Кисловодске на дистанции 3000 метров. На первенстве страны в Жуковском в конце апреля спортсменка из Симферополя заняла третье место. Сразу же после окончания этих соревнований у нее были взяты допинг-пробы, которые оказались положительными. Как сообщила в понедельник пресс- служба Российского антидопингового агентства, 19-летняя Демидович была дисквалифицирована на четыре года, начиная с 7 мая.

"Это первый допинговый случай в крымской легкой атлетике после того, как полуостров вернулся в состав России, - отметил Леонов. - Но наши спортсмены - такие же люди. Кто-то из них ради высоких результатов, может быть, и способен пойти на нарушение антидопинговых правил. Но нам очень хочется, чтобы такого не было в принципе".

Собеседник ТАСС отметил, что после включения Крыма в состав России внимание национальных антидопинговых служб к местным спортсменам значительно возросло. "Я бы не стал говорить сейчас, что когда мы входили в состав Федерации легкой атлетики Украины, антидопинговая политика на нашем полуострове не велась, - заметил Леонов. - Ведущие спортсмены тогда проходили такие же проверки, как и сейчас. Но если опуститься поглубже, то на детских и юношеских соревнованиях еще два года назад допинг-контроля практически не было. Сейчас стало все совсем по-другому. Если попадаешь в призеры, то автоматически сдаешь допинг- пробы".

Собеседник ТАСС не считает, что Демидович понесла слишком строгое наказание. "Ей определили стандартный срок, - заметил Леонов. - Как вы знаете, с 2015 года были ужесточены антидопинговые правила, поэтому сейчас за нарушение выносят четыре года, в то время как в 2014-м она получила бы за это нарушение в два раза меньше. Но нам очень жаль, что эта очень перспективная спортсменка вынуждена сделать перерыв в карьере на столь длительное время".

На чемпионате мира по легкой атлетике, который проходил в августе в Пекине, в состав сборной России входила одна представительница Крыма. Уроженка Ялты Вера Ребрик, которую многие специалисты перед началом соревнований по метанию копья считали одной из главных претенденток на медали, во время одной из тренировок получила травму ноги и не сумела пробиться в финальную часть турнира.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама