Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семь сборных могут пробиться в четверг в финальный турнир футбольного Евро-2016

8 октября 2015, 3:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС

Восемь отборочных матчей чемпионата Европы по футболу 2016 года в группах D, F и I состоятся в четверг

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Восемь отборочных матчей чемпионата Европы по футболу 2016 года в группах D, F и I состоятся в четверг. По их итогам получить путевки в финальный турнир во Франции могут семь команд - сборные Германии, Польши, Северной Ирландии, Румынии, Португалии, Дании и Албании.

Во всех отборочных группах Евро-2016 осталось сыграть по два тура в ближайшие шесть дней. В группе D главные матчи четверга пройдут на британских островах и начнутся в 21:45 мск. В Дублине сборная Ирландии (15 очков) встречается с командой Германии (19), а в Глазго шотландцы (11) примут польских футболистов (17). Даже ничья с ирландцами гарантирует путевку в финальный турнир во Францию чемпионам мира из Германии, тогда как победа бундестим может помочь полякам. В случае собственного успеха и поражении ирландцев польская сборная также гарантирует себе вторую строчку в группе. Однако даже в случае неудачи в Глазго поляки сохраняют шансы на второе место, так как в заключительном туре 11 октября в Варшаве принимают главных конкурентов из Ирландии.

Сборная Германии только при невероятном стечении обстоятельств не попадет во Францию. Даже в случае поражения в Дублине немцы останутся на одном из двух первых мест, а в заключительном матче в воскресенье примут грузинскую команду.

Если сборная Германии участвовала в финальных турнирах всех чемпионатов Европы за последние 44 года, а в 1972, 1980 и 1996 гг. выигрывала титул, то польская команда может выступить на Евро лишь в третий раз, причем подряд. На Евро-2012 сборная Польши попала без отбора - как представитель страны-организатора.

В 19:00 мск состоится матч аутсайдеров группы - в Тбилиси сборная Грузии (6 очков) принимает дебютантов отборочных турниров из Гибралтара.

В группе F три матча пройдут в 21:45 мск, по их итогам могут завоевать путевки в финал команды Северной Ирландии и Румынии. Британцы - лидеры группы (17 очков), и домашняя победа над провалившей нынешний отбор греческой сборной (3) гарантирует им место в финале. Такого же успеха могут добиться и румыны, которые в Бухаресте сыграют с соперниками из Финляндии (10) - но лишь в случае, если добьются результата лучше, чем венгры. Венгерская сборная (13) в Будапеште сыграет с командой Фарерских островов (6).

В случае выхода в финальный турнир, это будет первый подобный успех для сборной Северной Ирландии, которая, впрочем, выступала на чемпионатах мира в 1958, 1982 и 1986 гг. Румынская команда играла на чемпионатах Европы четырежды, а в 2000 году вышла в 1/4 финала, что является ее главным успехом на континентальном уровне.

В группе I выступают лишь пять команд, и в среду состоятся два матча, которые могут определить сразу двух участников финального турнира. В 21:45 мск в Браге сборная Португалии (15 очков после 6 игр) принимает датчан (12, 7). Хозяева получат заветную путевку даже в случае ничьей, датчане же зависят от результатов матчей еще одного претендента - из Албании. Албанская сборная (11, 6) проводит принципиальную и очень важную для себя в турнирном плане игру против сербов (1, 6) в городе Эльбасан.

14 октября 2014 года матч сборных Сербии и Албании в Белграде был сорван из-за беспорядков на трибунах стадиона "Партизан", спровоцированных запущенным беспилотником с албанской символикой. В итоге сербской команды было присуждено техническое поражение и три очка штрафа, что лишило ее возможности побороться за выход из группы. Албанцам же такое решение предоставило прекрасную возможность впервые пробиться на крупный турнир. В случае собственной победы и поражения датчан в Браге они получат заветную путевку уже в четверг, однако поражения хозяев матчей в Браге и Эльбасане выведут с двух первых мест команды Португалии и Дании. В иных случаях все решится в заключительном матче 11 октября в Ереване, где сыграют команды Армении и Албании.

Существует и маловероятный вариант, при котором третьей в группе останется сборная Португалии - если проиграет и датчанам, и 11 октября в заключительной игре сербам, а албанцы сумеют одержать две победы.

Португальская сборная - вице-чемпион Европы 2004 года, неизменно играет в финальных турнирах с 1996 года. Сборная Дании стала чемпионом Европы в 1992 году, однако с тех пор лишь раз добралась до 1/4 финала - в 2004 году.

Согласно регламенту чемпионата Европы, при равенстве очков первым критерием считаются результаты личных встреч, затем - разность забитых и пропущенных мячей. В финальный турнир выходят по две лучшие команды из каждой из девяти групп, а также лучшая среди сборных, занявших третьи места. Остальные восемь команд, ставших третьими, сыграют в стыковых матчах. 24-м участником финального турнира станет сборная-хозяйка из Франции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама