Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Блаттер, Платини и Вальке отстранены на 90 дней от футбольной деятельности

8 октября 2015, 13:26 дата обновления: 8 октября 2015, 15:18 UTC+3
Министр спорта Виталий Мутко заявил ТАСС, что проблем с ЧМ-2018 в связи с этим отстранением не будет
Материал из 1 страницы
Йозеф Блаттер, Мишель Платини и  Жером Вальке

Йозеф Блаттер, Мишель Платини и Жером Вальке

© EPA/WALTER BIERI, архив

ЖЕНЕВА, 8 октября. /ТАСС/. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и вице-президент ФИФА Мишель Платини и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке отстранены на 90 дней от любой футбольной деятельности. Данное решение принял комитет по этике ФИФА, информирует пресс-служба организации. 

Сообщается, что этот срок может быть продлен, но не более чем на 45 дней. Решение вступает в силу немедленно. Основанием такого решения стали расследования, которые инициировала следственная палата комитета по этике ФИФА. Расследование в отношении Блаттера ведет Роберт Торрес, в отношении Платини - Ванесса Аллард.

При этом, как сообщает пресс-служба ФИФА, Блаттеру запрещается представлять организацию в любом качестве, действовать от имени ФИФА или общаться со СМИ в качестве представителя ФИФА.

Также организация объявила о шестилетней дисквалификации бывшего вице-президента ФИФА южнокорейца Чхон Мон Джуна.

Также Мон Джун оштрафован на 100 тысяч швейцарских франков. Данное решение комитета по этике вступает в силу немедленно. Южнокореец на протяжении всего срока дисквалификации не имеет права заниматься любой деятельностью, связанной с футболом, на национальном и международном уровнях. 

Расследование в отношении Чхон Мон Джуна было открыто в январе 2015 года на основании доклада следственного комитета ФИФА о результатах расследования голосования на выборах стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. В 2010 году Мон Джун связался с членами исполкома, пообещав вложить 777 млн долларов в развитие футбола в случае, если Южная Корея получит право провести чемпионат мира по футболу в 2022 году. Ранее сообщалось, что комитет ФИФА по этике рассматривает эту ситуацию как конфликт интересов, сравнимый с покупкой голосов.

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что проблем с ЧМ-2018 в связи с отстранением от должностей в ФИФА Блаттера, Платини и Вальке не будет.

Дело Блаттера

Швейцарская прокуратура 24 сентября возбудила уголовное дело в отношении Блаттера. Сообщалось, что он подозревается в осуществлении незаконного платежа вице-президенту ФИФА и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини, который является кандидатом на пост президента организации, в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 - июнь 2002 гг. и проведен в феврале 2011 года. После допроса Платини заявил, что получил от Блаттера 2 млн франков за работу по контракту с ФИФА. Он отметил, что ему "удалось прояснить все вопросы с властями Швейцарии".

Комитет по этике провел заседание, которое началось в понедельник и завершилось в среду. На заседании обсуждались коррупционные скандалы с участием Платини, Блаттера и южнокорейца Чхон Мон Джуна, который заявлял о своем желании баллотироваться на пост главы ФИФА. Мон Джун дисквалифицирован на шесть лет по решению комитета по этике.

ФИФА 17 сентября объявила об освобождении Вальке от обязанностей генерального секретаря организации из-за многочисленных обвинений француза в коррупции. Эту должность он занимал с июня 2007 года. Также ФИФА попросила комитет по этике организации провести официальное расследование относительно деятельности 54-летнего Вальке.

79-летний Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Выборы нового президента организации пройдут 26 февраля 2016 года. Фаворитом президентской гонки является Платини, который заручился поддержкой четырех из шести конфедераций, входящих в ФИФА. Ранее в четверг Глава УЕФА в официальном заявлении сообщил, что подал все необходимые документы для участия в выборах главы ФИФА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама