Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гроссмейстер Сергей Карякин признался, что мечтает вернуть шахматную корону в Россию

8 октября 2015, 18:21 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Иван Лидский

В понедельник шахматист получил право на участие в турнире претендентов, одержав победу в Кубке мира в Баку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Карякин

Сергей Карякин

© EPA/PIROSCHKA VAN DE WOUW

МОСКВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Иван Лидский/. Российский гроссмейстер Сергей Карякин мечтает вернуть в Россию шахматную корону чемпиона мира. Об этом сам шахматист рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС.

В понедельник Карякин стал победителем Кубка мира в Баку, выиграв в финале у соотечественника Петра Свидлера. Оба финалиста получили право на участие в турнире претендентов.

"Я часто говорю, что моя мечта - вернуть шахматную корону в Россию, - сказал Карякин. - Поэтому нужно участвовать в турнире претендентов. Попадание в финал давало мне заветную путевку. Поэтому, играя со Свидлером, я где-то невольно чуть-чуть расслабился, потому что основную задачу выполнил".

Шахматист назвал переломной третью партию противостояния со Свидлером при счете 0-2. "Получив поражение в первой партии, я пытался навязать борьбу во второй, но Петр очень хорошо защищался, - сказал Карякин. - В конце была ничейная позиция, но я очень хотел победить, перегнул палку, зевнул и тут же через ход проиграл. Было очень обидно, но я сумел найти в себе силы продолжить борьбу. В третьей партии была объективно равная позиция, но мне необходимо было выигрывать, поэтому пришлось идти на риск. Когда приближался цейтнот, Свидлеру показался выигрышный вариант, который оказался с дыркой. Можно сказать, что третью партию выиграл из-за просчета оппонента. После этой победы я поверил в успех и спокойно продолжил борьбу. Ход матча складывался либо равным образом, либо в пользу соперника. Но в итоге, мне удалось победить за счет нервов".

Из-за сложной финансовой ситуации тренировочный сбор шахматиста перед турниром претендентов находится под вопросом. "Перед прошлым турниром претендентов у нас были сборы в Египте, - сказал Каряин. - Для меня как человека из Крыма, море является самым лучшим вдохновителем на супер-турниры. Расходы тогда были очень большие, на подготовку к турниру и само участие я потратил более €60 тыс. Но в этот раз из-за непростой финансовой ситуации я вряд ли смогу устроить выезд всего штаба в другую страну. Вопрос о месте проведения сборов остается открытым. Надеюсь, Российская шахматная федерация поможет в подготовке к турниру претендентов".

Карякин с января этого года тренируется за свой счет. "У меня был спонсор, с которым мы работали до сентября прошлого года, - сказал шахматист. - Затем из-за сложной экономической ситуации компания решила сократить свои спонсорские контракты. То есть, сотрудничество прервали не из-за моих выступлений, просто на тот момент сложилась неблагоприятная ситуация. В общем, с января этого года нахожусь на самообеспечении, провожу сборы за свой счет. На данный момент идут переговоры с потенциальными спонсорами, но пока что никакой конкретики нет".

Перед Кубком мира Карякин проводил сборы в Крыму. "Перед поездкой в Баку мы с тренером Юрием Дохояном тренировались в Крыму, - рассказал гроссмейстер. - Нам очень повезло с погодой - каждый день было солнце, не было ни одного дождя. Каждый день играл в водное поло, получил множество положительных эмоций, что хорошо сказалось на моем выступлении на Кубке мира".

Карякин признался, что несмотря на сложную финансовую ситуацию, он не хочет расставаться с нынешним тренерским штабом. "Я пытаюсь сохранить свою тренерскую бригаду, роспуск немедленно скажется на моих результатах. К тому же не хочется, чтобы они ушли к конкурентам, - признался гроссмейстер. - Раньше я работал с Рустамом Касымджановым - бывшим тренером чемпиона мира Вишванатана Ананда, потом ситуация сложилась таким образом, что я не смог его больше "тянуть". Его тут же перекупил ведущий итальянский, а ныне американский шахматист Фабиано Каруана. Я прекрасно понимаю, что если прекращу работать с Юрием Дохояном, он будет заниматься с кем-то другим. Он востребованный тренер, и у него много других предложений".

Турнир претендентов состоится в марте 2016 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама