Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: ФИФА под серьезным давлением, кажется, есть цель разрушить оргнанизацию

9 октября 2015, 17:40 UTC+3

По мнению член исполкома Международной федерации футбола, организации стоит выбрать новых руководителей организации как можно быстрее

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© Василий Пономарев/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 октября. /Корр. ТАСС Антон Рассказов/. Международная федерация футбола (ФИФА) попала под серьезное давление, есть цель разрушить организацию. Такое мнение высказал ТАСС член исполкома ФИФА, министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Считаю, что ФИФА - достаточно серьезная организация. Все, что происходит, не совсем вяжется с реальной ситуацией. Сама организация не может нести ответственности за каждое физическое лицо - члена ФИФА. Это серьезная организация, которая, на мой взгляд, неплохо управляет футболом, занимается его развитием, но пока попала под давление и пристальное внимание. Из этого надо как-то выходить. Кажется, есть цель - разрушить эту организацию", - сказал он.

По мнению министра спорта РФ, ФИФА стоит выбрать новых руководителей организации как можно быстрее.

Ранее в пятницу СМИ сообщили, что в организации обсуждается возможность переноса выборов президента ФИФА, которые запланированы на 26 февраля 2016 года.

"Такого не слышал. Считаю, что чем быстрее мы проведем конгресс, тем быстрее будет восстановлена управляемость организацией, - прокомментировал информацию Мутко. - А так она останется в подвешенной ситуации еще какое-то время. Если мы перенесем, дальше что-то будет. Мы же не знаем, когда это все закончится - расследования, могут новые обстоятельства открываться. Мы что, будем все переносить? Нужно надлежащее управление, которое сможет ответить на все вопросы".

Собеседник агентства отметил, что ФИФА уже установила дату выборов (26 февраля 2016 года), утвердила повестку, запустила процедуру выдвижения кандидатур. "Вопрос о переносе может принять только исполком", - подчеркнул собеседник агентства.

По мнению Мутко, СМИ опираются на высказывания главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, который ранее заявил, что во главе ФИФА нужен человек не из футбола.

Организация способна обойтись своими силами, считает собеседник агентства. "Для того, чтобы это сделать (выбрать человека не из футбола), надо собирать конгресс, менять устав. Ведь в уставе прописано, что человек со стороны прийти не может. Может быть человек только из футбола. Вот что самое главное. Да и не вижу я такого человека", - сказал он.

Коррупционный скандал в Международной федерации футбола

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн. 

Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Генпрокуратура США и швейцарские власти тесно сотрудничают по делу о коррупции ФИФА, но отмечают, что каждый из органов ведет свое расследование.

Швейцарская прокуратура возбудила 24 сентября уголовное дело в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа главе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 - июнь 2002 гг. и проведен в феврале 2011 года. Платини был допрошен в качестве свидетеля по этому вопросу. В четверг комитет по этике ФИФА отстранил Блаттера и Платини на 90 дней от любой футбольной деятельности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама