Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: память о Черенкове будет вдохновлять молодых российских игроков

12 октября 2015, 16:45 дата обновления: 12 октября 2015, 16:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, октября. /ТАСС
"Его любили все болельщики, вне зависимости от того, какую команду они поддерживали", - заявил министр спорта РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Федор Черенков во время игры, 1982 год

Федор Черенков во время игры, 1982 год

© Игорь Уткин/ТАСС, архив

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Память о легендарном футболисте московского "Спартака" и сборной СССР Федоре Черенкове будет вдохновлять молодых отечественных игроков. Об этом на церемонии открытия памятника Черенкову рассказал министр спорта, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

Памятник Черенкову был открыт в понедельник в Москве у стадиона "Открытие-Арена".

"Это знаменательное событие в истории российского футбола - открыт памятник великому игроку, Федору Черенкову, человеку который обладал высочайшим мастерством. Его любили все болельщики, вне зависимости от того, какую команду они поддерживали, - сказал Мутко. - Уверен, что память о Федоре Черенкове будет вдохновлять наших молодых игроков, и такие футболисты, как он, у нас обязательно появятся. Я признателен руководству "Спартака", что воплотили этот памятник в реальность".

В торжественной церемонии открытия памятника кроме министра спорта РФ приняли участие владелец ФК "Спартак" Леонид Федун, вице-президент РФС Никита Симонян, генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, генеральный директор "Спартака" Сергей Родионов, а также Сергей Шавло, Георгий Ярцев, Ринат Дасаев и другие ветераны клуба.

Мы долго ждали этого события, - отметил Федун. - Я принадлежу к тому поколению, которое выросло на игре Черенкова. К сожалению, как и Стрельцов, он рано ушел из жизни. Черенков был выдающимся футболистом, когда он получал мяч, это было видно. Мне сказали, что это его любимая фотография. Я запомнил его именно таким: веселым, простодушным и добрым".

По словам Симоняна, Черенков внес бесценный вклад в стиль игры "Спартака". "Мы не могли не получать истинное удовольствие от игры Черенкова, - подчеркнул он. - Его вклад в стиль игры "Спартака" бесценен. Это был удивительный человек. Он был скромнейшим. Он приходил в РФС и не входил без стука, хотя мог открывать любую дверь ногой. Черенков был святым".

Скульптура выполнена из бронзы. Черенков изображен 24-летним, когда в 1983 году был признан лучшим футболистом СССР. Автором монумента является Филипп Рукавишников, ранее выполнивший памятник братьям Старостиным, установленный на "Открытие-Арене" в 2014 году.

Черенков скончался на 56-м году жизни в ночь на 4 октября 2014 года.

О Черенкове

Карьеру в "Спартаке" Черенков начал в 18 лет. Уже в своем первом полноценном сезоне он выиграл чемпионат СССР - в 1979 году, повторив это достижение в 1987 и 1989 годах. В 1983 и 1989 годах Черенкова признавали лучшим футболистом страны, однако по стечению обстоятельств, связанных в том числе и с болезнью, он не лучшим образом выступал в четные годы, когда проходили крупные международные турниры. В 1990 году вместе с давним партнером по "Спартаку" Сергеем Родионовым, который ныне возглавляет Академию имени Черенкова, он отправился во Францию, однако ему так и не удалось заиграть в составе клуба "Ред Стар".

Вернувшись домой, в 34 года Черенков провел отличный сезон-1993 в составе "Спартака", став чемпионом России, после чего завершил карьеру. Он является рекордсменом по количеству проведенных матчей за "Спартак" /515/. За сборную СССР Черенков провел 34 матча и забил 12 мячей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама