Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший президент УЕФА Юханссон не знал о выплате Платини 2 млн франков со стороны Блаттера

13 октября 2015, 15:47 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 13, октября. /ТАСС
"Платини следовало сообщить об этом платеже исполкому организации, Блаттер должен был отчитаться перед ФИФА", - сказал Юханссон
Материал из 1 страницы
Мишель Платини (слева) и Леннарт Юханссон (справа)

Мишель Платини (слева) и Леннарт Юханссон (справа)

© AP/Filip Horvat

ЛОНДОН, 13 октября. /ТАСС/. Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Леннарт Юханссон не знал о выплате действующему главе организации Мишелю Платини 2 миллионов швейцарских франков со стороны президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера. Слова бывшего чиновника приводит агентство Рейтер.

Юханссон возглавлял УЕФА с 1990 по 2007 годы, а также входил в исполком ФИФА.

"Платини следовало сообщить об этом платеже исполкому организации, Блаттер должен был отчитаться перед ФИФА, - сказал Юханссон. - Я был членом исполкома ФИФА, но никогда ничего не слышал об этом платеже, а это довольно приличная сумма денег. Вся информация, которой я владею по этому поводу, из СМИ".

Швейцарская прокуратура возбудила 24 сентября уголовное дело в отношении Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года. При этом платеж был проведен лишь в феврале 2011 года.

По данным СМИ, Платини и Блаттер на допросе 1 октября подтвердили, что письменного соглашения о выплате 2 млн франков не было, платеж проведен на основании устного соглашения. Выплату денег спустя 9 лет после выполнения работ чиновники объяснили тем, что на тот момент в ФИФА не было средств. Эти два факта стали основанием для расследования.

8 октября комитет по этике ФИФА объявил об отстранении Платини, который также является вице-президентом ФИФА, Блаттера и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней. Решение было принято на основании проведенных расследований. Срок отстранения может быть продлен до 45 дней. Платини подал апелляцию в апелляционный комитет ФИФА в субботу, Блаттер - в пятницу.

Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Фаворитом президентской гонки назывался Платини, который заручился поддержкой четырех из шести конфедераций, входящих в ФИФА. Выборы должны пройти 26 февраля 2016 года, однако рассматривается вопрос о переносе даты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама