Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принц Али бин Аль-Хусейн: выборы президента ФИФА не должны быть отложены

14 октября 2015, 8:45 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 14, октября. /ТАСС
По мнению Аль-Хусейна, отсрочка запланированных выборов только отложит необходимые изменения и создаст дополнительную нестабильность
Материал из 1 страницы
Принц Али бин Аль-Хусейн

Принц Али бин Аль-Хусейн

© AP Photo/Lai Seng Sin, File

ЛОНДОН, 14 октября. /ТАСС/. Кандидат в президенты Международной федерации футбола (ФИФА) принц Иордании Али бин Аль-Хусейн заявил, что выборы главы ФИФА не должны быть отложены из-за коррупционного скандала. Текст его заявления приводит BBC.

"Последние события в ФИФА показали нам, что никто не может быть выше закона, - сказал он. - Комитету ФИФА по этике теперь нужно позволить сделать свою работу. С углублением кризиса в ФИФА, организация должна выйти за рамки временного руководства и избрать подотчетного президента. Отсрочка запланированных выборов только отложит необходимые изменения и создаст дополнительную нестабильность. Это покажет миру, что уроки не были усвоены, что те же самые закулисные сделки, которые дискредитировали ФИФА, продолжаются".

"Члены исполнительного комитета ФИФА должны помнить, что футбольные ассоциации, игроки, тренеры и болельщики во всем мире следят за происходящим", - добавил Али бин Аль-Хусейн.

Коррупционный скандал в ФИФА

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Генпрокуратура США и швейцарские власти тесно сотрудничают по делу о коррупции ФИФА, но отмечают, что каждый из органов ведет свое расследование.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

Дело в отношении Блаттера

Швейцарская прокуратура возбудила 24 сентября уголовное дело в отношении Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа главе УЕФА Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года. При этом платеж был проведен лишь в феврале 2011 года.

В четверг 8 октября комитет по этике ФИФА объявил об отстранении Платини, который также является вице-президентом ФИФА, Блаттера и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней. Решение было принято на основании проведенных расследований. Срок отстранения может быть продлен до 45 дней. Платини подал апелляцию в апелляционный комитет ФИФА в субботу, Блаттер - в пятницу.

Выборы главы ФИФА должны пройти 26 февраля 2016 года, однако рассматривается вопрос о переносе даты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама