Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший главный тренер сборной России по гандболу Владимир Максимов отмечает 70-летие

14 октября 2015, 11:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС

В качестве второго тренера сборной СНГ Максимов стал олимпийским чемпионом 1992 года в Барселоне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Максимов

Владимир Максимов

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Бывший главный тренер мужской сборной России по гандболу Владимир Максимов в среду отмечает 70-летие. Он один из немногих в отечественном спорте, кто завоевал олимпийское золото в качестве спортсмена, ассистента главного тренера и главного тренера.

Максимов увлекся гандболом еще до призыва в армию, выступая за команду из Майкопа в краевом турнире. В 1967 году завоевал первую серьезную в своей карьере награду - бронзу международного турнира с участием гандболистов стран- участниц Варшавского договора. Спустя год попал в студенческую сборную СССР, которая при нем стала чемпионом мира в 1968 и 1971 годах. В качестве игрока выступал за "Университет" /Краснодар/, команду Московского авиационного института (МАИ). В 1970 году стал самым результативным игроком чемпионата мира.

Игровая карьера

Вершиной в игровой карьере Максимова стали Олимпийские игры 1976 года в Монреале, на которых он стал чемпионом. Максимов установил рекорд результативности - 699 голов в матчах за национальную сборную. В составе сборной Советского Союза он также стал серебряным призером чемпионата мира (1978). В составе МАИ Максимов стал трехкратным чемпионом СССР, обладателем Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков.

Завершив выступления в гандболе в 33 года, Максимов перешел на тренерскую работу. До 1991 года он являлся тренером сборной СССР, курируя команду РСФСР. В качестве второго тренера сборной СНГ стал олимпийским чемпионом 1992 года в Барселоне.

 Работа в клубах и сборной России

Возглавив в том же году сборную России, Максимов в 1993 году привел ее к золоту чемпионата мира. Подопечные Максимова еще раз выиграли мировое первенство в 1997 году, чемпионат Европы в 1996-м. Вершиной тренерской карьеры Максимова в сборной стали Олимпийские игры 2000 года в Сиднее, где россияне завоевали золотые медали. Он покинул национальную команду после непопадания сборной на Олимпиаду 2012 года в Лондоне.

На клубном уровне возглавлял "ЦСКА-Спортакадемклуб", который становился чемпионом России в 1999-2002 годах. На протяжении более чем 10 лет возглавляет подмосковный клуб "Чеховские медведи", который впервые в истории российского гандбола завоевал Кубок кубков в 2006 году.

По словам нынешнего главного тренера мужской сборной России Дмитрия Торгованова, под руководством Максимова становившегося чемпионом мира, Европы и Олимпийских игр, Максимов к каждому игроку имел свой подход. "Хотелось бы пожелать ему здоровья и энергии, которой хватает у него на всех, - сказал ТАСС Торгованов. - У нас был очень хороший подбор игроков, которого сейчас в России нет. И игроки были хорошими, и тренерское мастерство Владимира Салмановича выдающимся. Он всегда к каждому игроку подходил по-своему. Он больше был диктатором, но мог изменить своей манере, когда надо было. В то время у нас была сплоченная команда, в которой все бились друг за друга, все друг другу помогали. С Владимиром Салмановичем мы общаемся периодически, поскольку он является председателем тренерского совета ФГР (Федерация гандбола России. - Прим. ТАСС).

Максимов награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976), "За заслуги перед Отечеством" IV (1998) и III степеней (2001), кавалер Олимпийского ордена (1998).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама