Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший главный тренер сборной России по гандболу Владимир Максимов отмечает 70-летие

14 октября 2015, 11:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
В качестве второго тренера сборной СНГ Максимов стал олимпийским чемпионом 1992 года в Барселоне
Материал из 1 страницы
Владимир Максимов

Владимир Максимов

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Бывший главный тренер мужской сборной России по гандболу Владимир Максимов в среду отмечает 70-летие. Он один из немногих в отечественном спорте, кто завоевал олимпийское золото в качестве спортсмена, ассистента главного тренера и главного тренера.

Максимов увлекся гандболом еще до призыва в армию, выступая за команду из Майкопа в краевом турнире. В 1967 году завоевал первую серьезную в своей карьере награду - бронзу международного турнира с участием гандболистов стран- участниц Варшавского договора. Спустя год попал в студенческую сборную СССР, которая при нем стала чемпионом мира в 1968 и 1971 годах. В качестве игрока выступал за "Университет" /Краснодар/, команду Московского авиационного института (МАИ). В 1970 году стал самым результативным игроком чемпионата мира.

Игровая карьера

Вершиной в игровой карьере Максимова стали Олимпийские игры 1976 года в Монреале, на которых он стал чемпионом. Максимов установил рекорд результативности - 699 голов в матчах за национальную сборную. В составе сборной Советского Союза он также стал серебряным призером чемпионата мира (1978). В составе МАИ Максимов стал трехкратным чемпионом СССР, обладателем Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков.

Завершив выступления в гандболе в 33 года, Максимов перешел на тренерскую работу. До 1991 года он являлся тренером сборной СССР, курируя команду РСФСР. В качестве второго тренера сборной СНГ стал олимпийским чемпионом 1992 года в Барселоне.

 Работа в клубах и сборной России

Возглавив в том же году сборную России, Максимов в 1993 году привел ее к золоту чемпионата мира. Подопечные Максимова еще раз выиграли мировое первенство в 1997 году, чемпионат Европы в 1996-м. Вершиной тренерской карьеры Максимова в сборной стали Олимпийские игры 2000 года в Сиднее, где россияне завоевали золотые медали. Он покинул национальную команду после непопадания сборной на Олимпиаду 2012 года в Лондоне.

На клубном уровне возглавлял "ЦСКА-Спортакадемклуб", который становился чемпионом России в 1999-2002 годах. На протяжении более чем 10 лет возглавляет подмосковный клуб "Чеховские медведи", который впервые в истории российского гандбола завоевал Кубок кубков в 2006 году.

По словам нынешнего главного тренера мужской сборной России Дмитрия Торгованова, под руководством Максимова становившегося чемпионом мира, Европы и Олимпийских игр, Максимов к каждому игроку имел свой подход. "Хотелось бы пожелать ему здоровья и энергии, которой хватает у него на всех, - сказал ТАСС Торгованов. - У нас был очень хороший подбор игроков, которого сейчас в России нет. И игроки были хорошими, и тренерское мастерство Владимира Салмановича выдающимся. Он всегда к каждому игроку подходил по-своему. Он больше был диктатором, но мог изменить своей манере, когда надо было. В то время у нас была сплоченная команда, в которой все бились друг за друга, все друг другу помогали. С Владимиром Салмановичем мы общаемся периодически, поскольку он является председателем тренерского совета ФГР (Федерация гандбола России. - Прим. ТАСС).

Максимов награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976), "За заслуги перед Отечеством" IV (1998) и III степеней (2001), кавалер Олимпийского ордена (1998).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама