Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член исполкома: скандал в ФИФА может привести к поражению Платини на выборах президента

14 октября 2015, 17:17 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 14, октября. /ТАСС
"Мы должны защитить УЕФА любой ценой и избежать втягивания в скандал", - отметил президент Немецкого футбольного союза и член исполкома ФИФА Вольфганг Нирсбах
Материал из 1 страницы
Мишель Платини

Мишель Платини

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

БЕРЛИН, 14 октября. /ТАСС/. Скандал, связанный с получением главой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелем Платини 2 миллионов швейцарских франков от президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера в 2011 году, может привести к поражению француза на предстоящих выборах главы ФИФА. Такое мнение высказал президент Немецкого футбольного союза (ДФБ) и член исполкома ФИФА Вольфганг Нирсбах, чьи слова приводит издание Die Zeit.

УЕФА 15 октября в своей штаб-квартире в Ньоне собирает чрезвычайное заседание всех 54 членов организации. Внеочередное заседание связано с отстранением Платини, Блаттера, а также генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней. Также 15 октября пройдет чрезвычайное заседание исполкома УЕФА.

"Этот случай как рюкзак, как тяжелая ноша, которая может буквально поставить Платини на колени, - сказал Нирсбах. - Завтра станет понятно, видит ли большинство членов УЕФА эту ситуацию так, как она видится мне. А мне кажется, что эта ситуация может помешать Платини".

Нирсбах назвал втягивание УЕФА в коррупционный скандал "фатальным". "Мы должны защитить УЕФА любой ценой и избежать втягивания в скандал", - отметил он.

Швейцарская прокуратура 24 сентября возбудила уголовное дело в отношении Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года. При этом платеж был проведен лишь в феврале 2011 года.

Комитет по этике ФИФА 8 октября объявил об отстранении Платини и Блаттера от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней. Срок отстранения может быть продлен до 45 дней. Платини и Блаттер на прошлой неделе подали апелляцию в апелляционный комитет ФИФА.

Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. Фаворитом президентской гонки назывался Платини, который заручился поддержкой четырех из шести конфедераций, входящих в ФИФА. Выборы должны пройти 26 февраля 2016 года, однако рассматривается вопрос о переносе даты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама