Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принц Али бин Аль-Хусейн официально подал заявку на участие в выборах президента ФИФА

15 октября 2015, 10:27 UTC+3 ЛОНДОН 15, октября. /ТАСС

Выборы главы ФИФА должны пройти 26 февраля 2016 года, однако рассматривается вопрос о переносе даты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Принц Али бин Аль-Хусейн

Принц Али бин Аль-Хусейн

© AP/Matt Dunham

ЛОНДОН, 15 октября. /ТАСС/. Принц Иордании Али бин Аль- Хусейн официально подал свою заявку на участие в выборах президента Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщает "Би-би-си".

Выборы главы ФИФА должны пройти 26 февраля 2016 года, однако рассматривается вопрос о переносе даты.

Кандидат на должность президента ФИФА является действительным лишь в том случае, если его поддержат, по меньшей мере, пять членов организации. Принц не стал называть футбольные федерации каких стран его выдвинули "из уважения". Срок подачи заявок на участие в выборах истекает 26 октября.

"Это кризисное время в ФИФА - возможность для позитивных изменений, - заявил принц Али. - Во время обсуждения будущего ФИФА было выдвинуто много хороших идей. Но лучшее будущее наступит только, если эти идеи будут воплощены в жизнь. А это случится только, если у ФИФА будет правильный лидер. Я уверен, что ФИФА может выйти из этого сложного времени с восстановленной репутацией и стать организацией, которую снова будут уважать".

Свою кандидатуру на пост президента ФИФА также выдвинул глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. Также о своем желании баллотироваться заявляли бывший тренер ЦСКА бразилец Зико, бывший французский футболист Давид Жинола, известный в прошлом нападающий сборной Аргентины Диего Марадона, глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити, бывший нигерийский футболист Сегун Одегбами.

В конце мая разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 млн долларов. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Генпрокуратура США и швейцарские власти тесно сотрудничают по делу о коррупции ФИФА, но отмечают, что каждый из органов ведет свое расследование.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

Швейцарская прокуратура возбудила 24 сентября уголовное дело в отношении Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. Сообщалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года. При этом платеж был проведен лишь в феврале 2011 года.

В четверг 8 октября комитет по этике ФИФА объявил об отстранении Платини, который также является вице-президентом ФИФА, Блаттера и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней. Решение было принято на основании проведенных расследований. Срок отстранения может быть продлен до 45 дней. Платини и Блаттер уже подали апелляцию в апелляционный комитет ФИФА.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама