Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Платини избежал предательства: УЕФА вверил судьбу своего лидера высшему спортивному суду

15 октября 2015, 22:02 UTC+3 корр. ТАСС, Артем Кузнецов

Союз европейских футбольных ассоциаций убежден, что месяц - достаточный срок для вынесения решения по этому делу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент УЕФА Мишель Платини

Президент УЕФА Мишель Платини

© Сергей Фадеичев/ТАСС (Архив)

НЬОН /Швейцария/, 15 октября. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) единогласно поддержал своего многолетнего лидера Мишеля Платини, который продолжает оставаться главным претендентом на пост президента Международной федерации футбола (ФИФА).

Во время чрезвычайного заседания с участием всех 54 членов организации, которое прошло в четверг в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне, была сформирована консолидированная позиция по вопросу отстранения француза от футбольной деятельности в связи с его причастностью к коррупционному скандалу.

В своем заявлении УЕФА призвал этический и апелляционный комитеты ФИФА и Спортивный арбитражный суд в Лозанне (КАС) вынести решение по "делу Платини" не позднее середины ноября. Таким образом, УЕФА впервые дал понять, что финальную точку в этом вопросе должен поставить именно КАС.

"Для вынесения решения КАС иногда хватает и пары часов"

УЕФА убежден, что месяц - достаточный срок для вынесения решения по этому делу.

"Конечно, адвокаты мастера затягивать судебные процессы с помощью различных приемов. Не в последнюю очередь и потому, что это влияет на их заработок. Но если мы говорим с вами о КАС, с которым мы давно и плодотворно сотрудничаем, то практика показывает, что для вынесения решения ему иногда хватает и пары часов", - заявил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино на пресс-конференции по итогам заседания.

Платини был отстранен от своей профессиональной деятельности комитетом по этике ФИФА 8 октября. Вместе с ним соответствующее наказание понесли президент ФИФА Йозеф Блаттер, а также генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. Поводом для отстранения стало уголовное дело, возбужденное швейцарской прокуратурой 24 сентября в отношении Блаттера. Глава организации подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА. При этом платеж был проведен лишь в феврале 2011 года и основывается, по неподтвержденной информации, на устных договоренностях.

Важности этому событию добавляет то обстоятельство, что Платини является официальным кандидатом в президенты ФИФА, выборы которого должны пройти 26 февраля на конгрессе организации. Отстранение, которое теоретически может продлиться не меньше 90 дней, способно серьезно пошатнуть позиции француза. Его главным конкурентом является принц Иордании Али бин аль-Хусейн, подавший документы на участие в выборах именно в четверг утром, когда в Ньоне уже началось заседание УЕФА. И, нужно полагать, в этом несомненно кроется определенный сигнал футбольной общественности.

"Он остается нашим президентом"

Платини, впрочем, как и Блаттер, уже обжаловал решение, однако вопрос о доверии ему со стороны членов УЕФА до четверга оставался открытым. И только подогревался сообщениями в прессе о том, что несколько лидеров национальных федераций сомневаются в целесообразности дальнейшей поддержки Платини.

Инфантино во время своего выступления дал четко понять, что доверие Платини, который стоит во главе организации с 2007 года, было высказано единогласно. Хотя и заметил, что голосования по этому вопросу не было.

В ходе шестичасового заседания, по его словам, члены организации даже не поднимали вопрос о возможной поддержке другого кандидата на выборах президента ФИФА взамен Платини.

Сам Платини, как и было объявлено днем ранее, в заседании УЕФА участия не принял. В его отсутствие функции председателя организации взял на себя ее первый вице-президент Анхель Мария Вильяр Леона. Именно этот факт спровоцировал появление ложной информации, согласно которой испанец стал и.о. президента УЕФА. На деле оказалось, что в уставе организации не говорится о том, что в случае отстранения президента его место должен занять другой человек, поэтому необходимости в таком шаге не было. Что лишний раз говорит о степени доверия членов УЕФА своему президенту. Да и зарплаты Платини никто не лишал. "Он остается нашим президентом", - подчеркнул Инфантино.

Имидж дороже

Самым неожиданным решением УЕФА, пожалуй, стало нежелание настаивать на переносе выборов президента ФИФА. Казалось бы, в сложившейся ситуации перенос их на более поздний срок даст Платини больше времени на проведение предвыборной кампании. Однако этот факт не перекрыл имиджевые риски, с которыми бы столкнулся УЕФА в случае принятия такого решения. Пойди УЕФА на такой шаг, с большой долей вероятности он подвергся бы критике за затягивание реформы ФИФА, которая уже давно назрела. И главным критиком, с большой долей вероятности, выступил бы как раз принц Иордании.

В итоге заявление Инфантино по этой теме оказалось, что называется, в тренде. "Для того, чтобы вернуть доверие к ФИФА, выборы президента организации должны пройти в срок. ФИФА нужен легитимный президент, что позволит нам всем двигаться вперед, начать реформы", - заявил он.

При этом после Инфантино отметил, что УЕФА свой период реформ уже прошел. Теперь очередь за ФИФА.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама