Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Альпинисты из Петербурга первыми в мире взошли на семитысячник Тулаги в Непале

16 октября 2015, 16:02 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Это была седьмая попытка в истории подняться на этот пик и первая удачная
Материал из 1 страницы
© Risk.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Команда из четырех петербургских альпинистов стала первой, поднявшейся на пик Тулаги в Непале высотой 7059 метров.

Валерий Шамало, Руслан Кириченко, Александр Гуков и Иван Дождев 25 сентября впервые ступили вершину пика. 

Об экспедиции они рассказали в петербургской штаб-квартире Русского географического общества.

"Наше восхождение было седьмой попыткой взойти на Тулаги и первой удачной", - отметил Кириченко. Гора "сдалась" в день рождения Дождева. "На последних метрах подъема ребята пропустили меня вперед, чтобы я первым ступил на вершину", - рассказал он.

Участники восхождения готовят детальное описание своего маршрута, чтобы им в дальнейшем могли воспользоваться другие альпинисты. Вся экспедиция заняла чуть меньше месяца - с 5 сентября по 2 октября, непосредственно на маршруте группа провела 17 дней, а восхождение заняло пять дней - с 21 по 27 сентября.

"На подходах к подъему мы ставили туры (пирамидки из камней) через каждые 50-100 метров, на более сложных участках - в ледниках и отвесных скалах это уже невозможно, поэтому траектория восхождения в этих местах отмечалась с помощью электронных средств навигации", - рассказал Кириченко. Альпинисты не устанавливали на вершине флага России и Санкт-Петербурга. "Любой флаг там снесло бы ветром в 10 минут", - пояснил Кириченко.

Восхождение в альпийском стиле

Группа шла налегке, взяв с собой только самое необходимое, и не разбивала крупных лагерей. "Это называется альпийским стилем. В советское время был в ходу другой, гималайский стиль, который отличается большей массовостью, участием вспомогательного персонала и разбивкой крупных лагерей", - рассказал Кириченко.

У всех участников группы за плечами уже большой альпинистский опыт, но они сочли восхождение на  Тулаги "самым интересным и опасным" своим опытом. Интересно было стать первопроходцами, а опасность была связана с каменными осыпями и камнепадом. "Мы все получили удары кто в бровь, кто в ноги, один камень угодил Ване в лоб, но уже все прошло", - отметил Шамало.

Группа также чуть не угодила под лавину, которая снесла палатки. В результате альпинистам пришлось скорректировать маршрут, двигаться не по отвесной скале, как планировали изначально, а по более пологому участку склона. Снаряжение группы попробовали на прочность горные козлы. "У них инстинкт взбираться на любую возвышенность, они облюбовали нашу палатку и запрыгивали на нее, но ткань не порвалась", - рассказал Шамало.

История попыток восхождения на Тулаги

Власти Непала открыли гору для восхождений в 2003 году, в 2008 году взойти на нее пытались японские альпинисты, в 2010 - российско-белорусская команда, в 2011 здесь пропали белорусские альпинисты и попыталась пройти команда из Красноярска.

В дальнейшем попытки предпринимали альпинисты из Москвы и Санкт-Петербурга.

Вершина горы имеет три расходящихся гребня, с каждой стороны с отвесными и опасными участками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама