Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФИФА проверит информацию о растрате средств, выделенных оргкомитетом ЧМ-2006

16 октября 2015, 18:08 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 16, октября. /ТАСС
Немецкий футбольный союз в своем заявлении сообщил, что не нашел доказательств подкупа голосов
Материал из 1 страницы
© EPA/DOMINIC STEINMANN

БЕРЛИН, 16 октября. /ТАСС/. Комитет Международной федерации футбола (ФИФА) по аудиту проверит информацию о растрате средств, выделенных оргкомитетом чемпионата мира 2006 года. Об этом сообщает агентство DPA.

По данным издания Spiegel, в 2000 году на тот момент глава компании Adidas Робер Луи-Дрейфус перевел 10,3 млн швейцарских франков в заявочный комитет "Германия-2006". Эти средства должны были пойти на нужды заявочного комитета, который возглавлял легенда немецкого футбола Франц Беккенбауэр. Однако, по сообщению СМИ, деньги не были отражены ни в одном из отчетов.

Согласно данным источников, средства были задействованы для того, чтобы обеспечить голоса четырех представителей Азии в исполнительном комитете ФИФА. Четверо представителей Азии вместе с европейцами в ходе выборов места проведения ЧМ-2006 в 2000 году проголосовали за Германию.

Ранее известный британский журналист Эндрю Дженнингс написал книгу "Грязная игра" (The Dirty Game), в которой утверждалось, что Германия купила право на проведение чемпионата мира по футболу 2006 года, заплатив взятку в $250 тысяч ныне покойному боссу Конфедерации футбола Океании новозеландцу Чарли Демпси. По его словам, перед третьим раундом голосования Демпси получил чемодан со взяткой и отказался голосовать. В итоге Германия одержала победу над ЮАР - 12 голосов против 11 - на выборах, которые прошли 6 июля 2000 года. Однако Чарли Демпси от голосования отказался.

В 2004 году Робер Луи-Дрейфус потребовал возвращения этих денег от комитета. Президент оргкомитета "Германия-2006" Беккенбауэр и вице-президент Вольфганг Нирсбах, на данный момент являющийся главой Немецкого футбольного союза (DFB), попытались незаметно вернуть сумму, которая в пересчете на евро составляла €6,7 млн. В итоге они перевели средства в ФИФА на проведение одного из мероприятий, которое было отменено. В связи с отменой ФИФА должна была осуществить перевод денег на счет Луи-Дрейфуса.

В пятницу DFB в своем заявлении сообщил, что не нашел доказательств подкупа голосов. Также аудит DFB выявил, что сумма в размере €6,7 млн, которую организационный комитет ЧМ-2006 перевел в ФИФА на культурную программу организации, могла быть потрачена не по назначению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама