Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Платини подтвердил отсутствие письменного договора с Блаттером по выплате 2 млн франков

19 октября 2015, 10:21 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 19, октября. /ТАСС
"В любом случае, как я понимаю, швейцарское законодательство признает устное соглашение договором", - сказал президент УЕФА
Поделиться
Материал из 1 страницы
Мишель Платини

Мишель Платини

© EPA/TATYANA ZENKOVICH, архив

ПАРИЖ, 19 октября. /ТАСС/. Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини подтвердил, что получил 2 миллиона швейцарских франков из средств Международной федерации футбола (ФИФА) за работу, выполненную по устной договоренности с президентом организации Йозефом Блаттером. Об этом чиновник заявил в интервью французскому изданию Le Monde.

Платини, Блаттер, а также генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке были отстранены 8 октября решением комитета по этике ФИФА от любой футбольной деятельности на 90 дней. Поводом для такого решения стало уголовное дело, возбужденное швейцарской прокуратурой 24 сентября в отношении Блаттера. Глава ФИФА подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года, но был проведен лишь в феврале 2011 года. По данным СМИ, интерес прокуратуры к этом платежу был вызван отсутствием письменного контракта между сторонами.

"Я не юрист и не агент, - сказал Платини. - Блаттер - президент ФИФА, и я ему доверял. В любом случае, как я понимаю, по швейцарскому законодательству устное соглашение имеет такую же юридическую силу, как и письменное".

"В 1998 году Блаттер попросил меня стать его советником. Он задал вопрос о деньгах, и я ответил: "Миллион". Тогда еще не было евро, и Блаттер сказал в ответ: "Хорошо, миллион швейцарских франков в год", - добавил француз.

Глава УЕФА заявил, что работал по проектам поддержки беднейших футбольных федераций и много ездил по миру с Блаттером. "Спустя какое-то время Блаттер сообщил, что не может платить мне миллион, в то время как зарплата генерального секретаря ФИФА составляет 300 тысяч, - продолжил Платини. - И сказал, что я буду получать 300 тысяч, а остальные средства будут перечислены позже".

Спустя некоторое время Платини общался с управлением финансов ФИФА, представители которого уточнили у Блаттера, есть ли у организации задолженность перед французом. Он ее подтвердил. "Я не помнил, чтобы мне выплатили 300 тысяч, поэтому послал счет на 2 млн франков из расчета 500 тысяч в год. Мне заплатили спустя десять дней безо всяких проблем. Я заплатил с этой суммы налоги", - добавил Платини.

О намерении участвовать в выборах главы ФИФА

Он также подтвердил, что по-прежнему намерен участвовать в выборах президента ФИФА и убежден, что его нельзя ставить в один ряд с другими отстраненными от футбольной деятельности чиновниками. "Позорнее всего то, что тебя смешивают с грязью. В остальном же мои юристы следуют всем процедурам как по линии ФИФА, так и Спортивного арбитражного суда (CAS), если потребуется. Надеюсь, что все это завершится быстро. Не хотелось бы повторения ситуации с Мухаммедом бин Хаммамом (бывшим президентом Азиатской конфедерации футбола. - Прим. ТАСС) в 2011 году, когда его отстранили по решению ФИФА, а спустя год он выиграл апелляцию в CAS".

И Платини, и Блаттер уже обжаловали решение о своем отстранении в апелляционном комитете ФИФА.

Выборы нового главы ФИФА должны пройти 26 февраля 2016 года на конгрессе ФИФА. Внеочередное заседание исполкома организации, на котором может быть одобрен перенос выборов из-за коррупционного скандала, пройдет 20 октября в Цюрихе.

Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама