Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: МОК решил отдать WADA допинг-контроль из-за недоверия к международным федерациям

19 октября 2015, 19:28 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Альберт Стародубцев
"Если называть вещи своими именами, то мировой спорт объявил вотум недоверия самому себе", - сказал специалист по борьбе с допингом, профессор Николай Дурманов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Felipe Dana

МОСКВА, 19 октября. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Решение Международного олимпийского комитета (МОК) лишить международные спортивные федерации и организаторов соревнований права проводить самостоятельный допинг-контроль вызвано усилившимся недоверием к этим структурам в свете последних масштабных допинг-скандалов. Об этом сообщил ТАСС известный специалист по борьбе с допингом, профессор Николай Дурманов.

В минувшую субботу в штаб-квартире МОК в Лозанне состоялось четвертое по счету заседание олимпийского саммита под председательством президента организации Томаса Баха. На этом мероприятии было принято решение доверить проверку допинг-тестов независимой от спортивных организаций структуре. Саммит попросил Всемирное антидопинговое агентство (WADA) взять на себя ответственность за проведение анализов.

"Если называть вещи своими именами, то мировой спорт объявил вотум недоверия самому себе, - заметил Дурманов. - Международный олимпийский комитет собирается лишить все спортивные федерации, а также организаторов соревнований права проводить допинг-контроль. МОК уже не верит, что сейчас этот контроль справедлив и прозрачен".

Как считает эксперт, эта инициатива исходит от представителей верхнего звена МОК, которое устало бороться с крупными международными спортивными организациями и федерациями. "Те сейчас нет-нет да и скроют факты какого-то нарушения, а где-то не до конца все проверят, - продолжил собеседник ТАСС. - Федерации живут в жестких экономических рамках, и некоторые допинг-скандалы этим организациям бывают порой очень некстати".

WADA собирается рассмотреть предложение МОК на заседании исполнительного комитета и совета организации 17-18 ноября в американском Колорадо-Спрингс.

"Если идея МОК воплотится в жизнь, то возникнет куча разных проблем, - продолжил Дурманов. - Во-первых, как быть с деньгами? ВАДА должно будет собирать деньги со всего мира. Во-вторых, что делать с национальными лабораториями? Они должны будут напрямую подчиняться WADA? Но кто на это пойдет? Многие страны, считаю, откажутся".

"Далее, многие страны, среди которых Россия, Франция и США, проводят массивный допинг-контроль вне пределов профессионального олимпийского спорта. Захотят ли они, что в этих далеких от международного уровня дел будут участвовать непонятные организации? Не думаю. В общем, это будет глобальный шаг, последствия которого нам еще только предстоит увидеть", - подытожил собеседник ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама