Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполком ФИФА проведет первое заседание после отстранения президента организации Блаттера

20 октября 2015, 6:53 UTC+3 ЦЮРИХ корр. ТАСС, Артем Кузнецов
На встрече, которая пройдет под председательством исполняющего обязанности президента ФИФА Исса Хаяту, будут рассмотрены предложения по реформированию организации
Материал из 1 страницы
© EPA/WALTER BIERI, архив

ЦЮРИХ /Швейцария/, 20 октября. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Исполком Международной федерации футбола (ФИФА) проведет внеочередное заседание, основанием для проведения которого стало отстранение президента организации Йозефа Блаттера в связи с его причастностью к коррупционному скандалу. На встрече, которая пройдет под председательством исполняющего обязанности президента ФИФА Исса Хаяту, будут рассмотрены предложения по реформированию организации.

Внеочередное заседание исполкома пройдет 20 октября в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе. С инициативой его проведения выступили президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах и заместитель председателя Футбольной ассоциации Англии (ФА) Дэвид Гилл. Случилось это 8 октября, спустя несколько часов после того как комитет по этике ФИФА объявил об отстранении президента организации Йозефа Блаттера, а также главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и вице-президента ФИФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней. В тот же день это предложение поддержал и министр спорта РФ, член исполком ФИФА Виталий Мутко.

В повестке дня встречи восемь пунктов, в числе которых наиболее важным можно считать доклад комитета по реформированию ФИФА. С 16 по 18 октября представители всех шести конфедераций и спонсоры ФИФА работали в Берне над предложениями, которые призваны вытащить организацию из кризиса. Окончательный вариант реформ будет принят на конгрессе ФИФА, который пройдет 26 февраля. Тогда же состоятся и выборы нового президента мирового футбола.

На внеочередном заседании также будут обсуждаться вопросы взаимодействия исполкома ФИФА с Хаяту, который до последнего времени являлся вице-президентом организации, подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года в России, утверждение составов различных комиссий и предстоящие выборы главы ФИФА. Не исключено, что определенные изменения произойдут и в кодексе этики организации.

Также нельзя исключать, что по итогам работы членами исполкома будет подготовлено заявление, в котором будет отражена их позиция по поводу отстранения Блаттера и Платини. На прошлой неделе состоялось чрезвычайное заседание исполкома и встреча всех 54 членов УЕФА. По ее итогам отстраненному президенту организации было выказано полное доверие, хотя уже не следующий день английская федерация поменяла свое решение и на время следствия решила приостановить поддержку Платини, который пока является главным претендентом на пост президента ФИФА.

Поводом для отстранения Платини и Блаттера стало уголовное дело, возбужденное швейцарской прокуратурой 24 сентября в отношении главы ФИФА. Он подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года, но был проведен лишь в феврале 2011 года. Интерес прокуратуры к этом платежу был вызван отсутствием письменного контракта между сторонами.

Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама