Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполком ФИФА проведет первое заседание после отстранения президента организации Блаттера

20 октября 2015, 6:53 UTC+3 ЦЮРИХ корр. ТАСС, Артем Кузнецов
На встрече, которая пройдет под председательством исполняющего обязанности президента ФИФА Исса Хаяту, будут рассмотрены предложения по реформированию организации
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/WALTER BIERI, архив

ЦЮРИХ /Швейцария/, 20 октября. /Спец. корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Исполком Международной федерации футбола (ФИФА) проведет внеочередное заседание, основанием для проведения которого стало отстранение президента организации Йозефа Блаттера в связи с его причастностью к коррупционному скандалу. На встрече, которая пройдет под председательством исполняющего обязанности президента ФИФА Исса Хаяту, будут рассмотрены предложения по реформированию организации.

Внеочередное заседание исполкома пройдет 20 октября в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе. С инициативой его проведения выступили президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах и заместитель председателя Футбольной ассоциации Англии (ФА) Дэвид Гилл. Случилось это 8 октября, спустя несколько часов после того как комитет по этике ФИФА объявил об отстранении президента организации Йозефа Блаттера, а также главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и вице-президента ФИФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней. В тот же день это предложение поддержал и министр спорта РФ, член исполком ФИФА Виталий Мутко.

В повестке дня встречи восемь пунктов, в числе которых наиболее важным можно считать доклад комитета по реформированию ФИФА. С 16 по 18 октября представители всех шести конфедераций и спонсоры ФИФА работали в Берне над предложениями, которые призваны вытащить организацию из кризиса. Окончательный вариант реформ будет принят на конгрессе ФИФА, который пройдет 26 февраля. Тогда же состоятся и выборы нового президента мирового футбола.

На внеочередном заседании также будут обсуждаться вопросы взаимодействия исполкома ФИФА с Хаяту, который до последнего времени являлся вице-президентом организации, подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года в России, утверждение составов различных комиссий и предстоящие выборы главы ФИФА. Не исключено, что определенные изменения произойдут и в кодексе этики организации.

Также нельзя исключать, что по итогам работы членами исполкома будет подготовлено заявление, в котором будет отражена их позиция по поводу отстранения Блаттера и Платини. На прошлой неделе состоялось чрезвычайное заседание исполкома и встреча всех 54 членов УЕФА. По ее итогам отстраненному президенту организации было выказано полное доверие, хотя уже не следующий день английская федерация поменяла свое решение и на время следствия решила приостановить поддержку Платини, который пока является главным претендентом на пост президента ФИФА.

Поводом для отстранения Платини и Блаттера стало уголовное дело, возбужденное швейцарской прокуратурой 24 сентября в отношении главы ФИФА. Он подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года, но был проведен лишь в феврале 2011 года. Интерес прокуратуры к этом платежу был вызван отсутствием письменного контракта между сторонами.

Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама