Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вячеслав Фетисов: вопрос вхождения клубов из Китая в КХЛ решен на уровне первых лиц стран

20 октября 2015, 19:19 UTC+3 МОСКВА Михаил Зислис, Константин Нужденов
В конце июля Пекин был избран столицей зимних Олимпийских игр 2022 года, что предполагает участие в турнире сборной Китая по хоккею, которая занимает место в четвертом десятке мирового рейтинга IIHF
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /Корр. ТАСС Михаил Зислис, Константин Нужденов/. Вхождение китайских клубов в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) в сезоне-2015/16 можно считать предрешенным делом, поскольку вопрос был согласован на уровне первых лиц государств. Об этом ТАСС заявил член совета директоров КХЛ, сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов.

На прошлой неделе делегация КХЛ возвратилась из поездки по Китаю, в рамках которой состоялось первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области хоккея. "Вхождение китайских клубов в КХЛ - предрешенное дело, поскольку оно обсуждалось на уровне первых лиц наших государств. Если его согласовали столь высокопоставленные люди, то официальное объявление остается только вопросом времени", - сказал Фетисов.

"Следующие две зимние Олимпиады пройдут в азиатском регионе - Пхенчхане (2018) и Пекине (2022). Логично, что акцент смещается в азиатском направлении, поэтому мне непонятно, почему Южная Корея, получив право на проведение Игр, не занялась процессом развития хоккея. Она упустила этот момент, в итоге не получив конкурентного преимущества перед китайцами и японцами", - добавил функционер.

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель в августе заявил ТАСС, что в КХЛ должны вступить два клуба. "Я разговаривал с Рене на данную тему еще в 2009 году, и тогда он относился к ней скептически. Но сейчас Фазель стал сторонником движения в Азию, от своего принципа "тихо-тихо" в данном случае перейдя к идее все делать очень быстро. Председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко активно занимается вопросом последний год. Я сам не раз был в Китае, общался с людьми. Хоть у меня нет прежних рычагов, но нашему президенту при случае, когда мы играли в хоккей, данную тему озвучивал", - отметил сенатор.

"Сам по себе формат противостояния нескольких команд из одной страны в рамках крупного турнира привлекателен, в том числе и с точки зрения бизнеса. Так что появление сразу двух китайских клубов стало бы логичным решением в моем понимании, поскольку между ними возникнет принципиальное соперничество. Я вижу в качестве городов базирования Пекин и Харбин. Уровень нашей лиги не настолько высокий, чтобы до него нельзя было дотянуться, и здесь нет тех, кто способен объезжать соперников на одном коньке. Половина состава в новых клубах будет из китайских игроков, вторая - из легионеров", - подытожил член совета директоров КХЛ.

В конце июля Пекин был избран столицей зимних Олимпийских игр 2022 года, что предполагает участие в турнире сборной Китая по хоккею, которая пока занимает место в четвертом десятке мирового рейтинга IIHF.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама