Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый этап серии Гран-при по фигурному катанию "Скейт Америка" стартует в США

23 октября 2015, 9:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, октября. /ТАСС
На турнире в США российскую команду представят сразу три воспитанника известного тренера Этери Тутберидзе
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Первый этап престижной серии Гран-при по фигурному катанию "Скейт Америка" стартует в Милуоки на "Пантер арене". На турнире в США российскую команду представят сразу три воспитанника известного тренера Этери Тутберидзе - олимпийская чемпионка командного турнира в Сочи Юлия Липницкая, чемпионка мира среди юниоров, победительница финала прошлогодней серии Гран-при среди юниоров Евгения Медведева, а также Адьян Питкеев - серебряный призер юниорского чемпионата мира прошлого года.

Липницкая в сезоне 2014-2015 смогла пробиться в финал серии, став в Барселоне второй по итогам короткой и пятой в сумме короткой и произвольной программ. На предстоящем этапе она представит новые, поставленные ей в США известным хореографом-постановщиком Мариной Зуевой - короткую на музыку Элвиса Пресли, произвольную "Ленинград" на музыку Уильяма Джозефа. С этими программами Юлия уже выступила на первом своем старте в сезоне - соревнованиях "Финляндия Трофи", где стала серебряным призером.

Евгения Медведева впервые попробует свои силы на взрослом этапе серии, при этом в статусе действующей чемпионки мира среди юниоров. Сезон фигуристка начала с победы на турнире "Мемориал Ондрея Непелы" в Словакии, где пьедестал с ней разделили еще две российские участницы предстоящих этапов серии Гран-при - Анна Погорилая и Мария Артемьева. Короткую программу Медведева представит под вальс Исаака Шварца из кинофильма "Мелодия белой ночи", проивзольную на музыку соверменного польского композитора Абеля Корженёвского и французского - Рене Обри.

Противостоять россиянкам на домашнем льду будет американка Грейси Голд - бронзовый призер командного олимпийского турнира.

Питкеев, как и Медведева, уже прокатал свои программы на турнире в Братиславе. Произвольную на музыку Эннио Морриконе ему, как и Липницкой, ставила в США Марина Зуева. На мемориале Непелы Пикеев был четвертым. Также в мужском катании за Россию выступит представитель Санкт-Петербурга Константин Меньшов (тренер - Евгений Рукавицын), бронзовый призер чемпионата Европы-2014 года, победитель «Финляндия Трофи»-2015. За победу на первом этапе серии также будут бороться бронзовый призер Олимпиады-2014 казах Денис Тен, американцы Джейсон Браун и Макс Аарон, француз Флоран Амодьо и другие фигуристы.

В соревновании пар в США на лед выйдут олимпийские чемпионы командного турнира в Сочи, серебряные индивидуального пара Ксения Столбова и Федор Климов (тренер - Нина Мозер). Короткая программа спортсменов поставлена на музыку из фильма "50 оттенков серого", произвольная - на саундтрек из фильма "The Unknown Known". С этими программами Ксения и Федор уже выиграли мемориал Непелы, это было их первое выступление после перерыва с февраля нынешнего года, когда спортсмены после чемпионата Европы решили не претендовать на участие в чемпионате мира в Шанхае и посвятить время подготовке к сезону 2015-2016. Там же, в Словакии, начали сезон и еще одни участники первого этапа серии Гран-при - пара Кристина Астахова и Алексей Рогонов. На турнире в Братиславе воспитанники Артура Дмитриева стали вторыми.

Соревнования танцоров на "Скейт Америка" станут первым крупным стартом сезона для дуэта Виктория Синицина/Никита Кацалапов, сформированного после Олимпиады в Сочи. Фигуристы не смогли принять участия в сентябрьских контрольных прокатах в Сочи из-за травмы партнера. Однако теперь, как рассказала ТАСС их тренер Зуева, подошли к старту во всеоружии и рассчитывают как минимум на призовое место первого этапа серии. Для еще одного российского дуэта Анна Яновская/Сергей Мозгов турнир "Скейт Америка" станет первым взрослым этапом серии в карьере. Спортсмены уже дважды выигрывали финал серии Гран-при на юниорском уровне, а к взрослому сезону подошли в ранге действующих чемпионов мира среди юниоров.

Следующие пять этапов серии пройдут Канаде, Китае, Франции, Москве и Японии. Россию на них представят такие известные фигуристы России как чемпионка мира Елизавета Туктамышева, Елена Радионова, Максим Ковтун, Сергей Воронов, Морис Квителашвили в одиночном катании, олимпийские чемпионы Сочи спортивная пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков, танцоры Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, а также Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев и другие.

Победителями прошлой серии стали японец Юзуру Ханью и Туктамышева в одиночном катании, канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд в парном, и их соотечественники Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже в танцах.

За победу на каждом этапе спортсмены получат по 15 очков, за второе место 13, за третье - 11. В финал Гран- при, который второй год подряд пройдет в Барселоне (10-13 декабря), пробьются по шесть сильнейших в каждом виде. Призовой фонд финала серии 272 тысячи долларов США, победители получат по 25 тысяч, серебряные призеры - по 18, бронзовые - 12. За победу на этапах фигуристы получат по 18 тысяч, за второе место - 13 за третье - 9 тысяч долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама