Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фетисов полагает, что КХЛ становится все менее конкурентоспособной по сравнению с НХЛ

25 октября 2015, 14:50 UTC+3 МОСКВА Михаил Зислис, Константин Нужденов

Член совета директоров российской лиги считает, что "КХЛ должна прийти к схеме, согласно которой государственные компании не должны финансировать одну-две команды"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /Корр. ТАСС Михаил Зислис, Константин Нужденов/. Континентальная хоккейная лига (КХЛ) как конкурент Национальной хоккейной лиги (НХЛ) все дальше отдаляется от североамериканской спортивной организации. Такое мнение ТАСС высказал член совета директоров российской лиги, сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов.

С момента создания КХЛ и до ухода с поста президента лиги Александра Медведева (28 ноября 2014 года) вектор развития лиги заключался в ее расширении за счет клубов из Европы и конкуренции с НХЛ.

"С НХЛ в плане конкурентности мы просто бежим в разные стороны, - полагает Фетисов. - И Гэри Беттмэн (руководитель НХЛ. - Прим. ТАСС) об этом знает. У нас трудовой кодекс преобладает над регламентом лиги. Я стоял у истоков КХЛ, и мне она небезразлична. Сейчас должны найтись люди, которые понимают - делается что-то не то. Я с ужасом жду, что закончат играть Мозякин и Зарипов. Смотреть будет не на кого. Кто за ними и Радуловым? Нужно привести регламент в соответствие тому, что происходит в НХЛ, написать: "У нас корпоративное право превалирует над федеральным".

"Или мы соответствует тому, с кем конкурируем, или тему закрываем и как будет, так будет, - продолжил собеседник ТАСС. - Другой вариант - полная изоляция, убрать европейские клубы. Но прогресс будет только при конкуренции между странами. Больше всего как игроку мне давали матчи с командами НХЛ. Очень многое получал на чемпионатах мира. Если бы не было этих матчей, мы бы не росли, не родилась бы "Красная машина". НХЛ в свое время развивалась потому, что из СССР и Европы приехали игроки, составившие половину лиги. Самые талантливые - с разным стилем игры, культурой, и они возвели НХЛ в ранг небожительства".

"В это время у нас играли междусобойчик. 15 лет не могли победить на чемпионате мира. История должна учить людей. Изоляция приведет только к деградации, - полагает Фетисов. - Почему наших игроков нет в Европе? Уровень игры там не хуже. Вопрос зарплат. Они, на мой взгляд безосновательно, подняты выше уровня всего. Плюс убираем легионеров, которые дают результат малобюджетным клубам. Игроки "Медвешчака" в первом сезоне хорватского клуба в КХЛ, которые не проходили в фарм-клубы команд НХЛ, выглядели, как Марио Лемье и Яромир Ягр в период их расцвета. На уровне наших грандов - это какая-то фантастика. КХЛ и создавалась, чтобы был внешний контакт. Евротур - это минимальный контакт, в первую очередь для европейских стран, которые "обкатывают" молодых ребят, а мы везем лучших игроков из-за премиальных".

Член совета директоров российской лиги считает, что "КХЛ должна прийти к схеме, согласно которой государственные компании не должны финансировать одну-две команды". "Это подтверждает и бизнес, и губернаторы, и мэры городов. Государственные корпорации могли бы финансировать лигу в целом, которая распределяла бы деньги в равной пропорции между российскими клубами, - считает функционер. - На пять лет стабилизировать ситуацию и дать зазор, чтобы привлечь деньги инвесторов на местах, строго соответствовать потолку зарплат. И посмотреть, как все будет развиваться. Мне кажется, это правильный путь. В таком случае был бы шанс, что Кубок Гагарина приедет, например, в Ханты-Мансийск".

КХЛ была образована в 2008 году. Сейчас в ее состав входят 28 клубов, в том числе по одному из Финляндии, Хорватии, Словакии, Белоруссии, Казахстана и Латвии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама