Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предварительно восемь человек подали заявки на участие в выборах президента ФИФА

27 октября 2015, 2:31 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 27, октября. /ТАСС
Список кандидатов будет официально обнародован в течение ближайших 10 дней
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Michael Probst

ЖЕНЕВА, 27 октября. /ТАСС/. Дедлайн подачи заявок на участие в выборах президента Международной федерации футбола (ФИФА) истек 26 октября, список кандидатов будет официально обнародован в течение ближайших 10 дней. По предварительным данным заявки подали восемь человек - президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) француз Мишель Платини, генеральный секретарь УЕФА швейцарец Джанни Инфантино, глава Азиатской конфедерации футбола (АФК) бахрейнский шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, вице-президент ФИФА принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Токио Сексвале, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА француз Жером Шампань, глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити, бывший капитан сборной Тринидада и Тобаго по футболу Дэвид Нахид,

Для участия в выборах необходимо, чтобы кандидата выдвинули не менее пяти организаций-членов ФИФА. Выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года на конгрессе федерации в швейцарском Цюрихе. До 5 ноября избирательная комиссия огласит список кандидатов, чьи заявки были оформлены надлежащим образом. Окончательный список участников утвердит Комитет по этике ФИФА.

Выборы будут внеочередными, поскольку 2 июня, спустя четыре дня после переизбрания на пятый срок президентства в ФИФА, 79-летний швейцарец Йозеф Блаттер объявил, что покинет федерацию - в связи с коррупционными скандалами, ее сотрясающими. При этом Блаттер подчеркнул, что будет исполнять обязанности главы ФИФА до новых выборов президента организации. В конце сентября швейцарская прокуратура завела дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн евро главе УЕФА Мишелю Платини. Перевод был произведен в 2011 году за услуги, оказанные в период с 1999 по 2002 гг. В начале октября комитет по этике ФИФА отстранил от футбольной деятельности на 90 дней Блаттера, Платини, а также генсека ФИФА Жерома Вальке (от должности он был отлучен 17 сентября). Временно исполняющим обязанности президента ФИФА стал глава Африканской конфедерации футбола (КАФ) камерунец Исса Хаяту.

Блаттер и Платини подали апелляции на решение Комитета по этике. Как в понедельник сообщило агентство Франс Пресс, первая апелляция француза была отклонена, а вторая находится на рассмотрении в Палате по разрешению споров ФИФА. Если же и она не будет удовлетворена, то единственной инстанцией, где Платини может обжаловать решение Комитета по этике, останется Спортивный арбитражный суд (КАС). При этом дисквалификация Платини может быть продлена еще на 45 дней - если это случится, то он не сможет участвовать в выборах главы ФИФА. УЕФА показал, что готов к худшему развитию событий, экстренно, за несколько часов до дедлайна, выдвинув еще одного кандидата - сподвижника Платини, генсека Союза Джанни Инфантино. Решение о выдвижении было заочно одобрено членами исполкома УЕФА - совещание проходило в режиме видео-конференции. Как ранее сообщал английский телеканал BBC со ссылкой на источник, 45-летний Инфантино на прошлой неделе летал в Катар, где проводил консультации.

Третий и последний представитель Европы - 57-летний Жером Шампань, который, помимо того, что являлся заместителем генсека ФИФА, руководил департаментом национальных ассоциаций.

Бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков считает, что и у Инфантино, и у Шампаня шансы на победу отсутствуют. По мнению Колоскова, серьезным конкурентом Платини, "если тот не выпадет из борьбы", будет глава Азиатской конфедерации футбола (АФК) бахрейнский шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа. Если же Платини придется отозвать свою кандидатуру, то, как полагает Колосков, 49-летний шейх Салман и вовсе будет фаворитом выборов. На выдвижение шейха не повлияло даже заявление организации Human Rights Watch, занимающаяся защитой прав человека, в котором говорится, что глава АФК неоднократно ущемлял права футболистов, из-за чего его участие в выборах президента ФИФА нанесет федерации не меньший репутационный ущерб, чем коррупционные скандалы.

Другим представителем Азии на выборах главы ФИФА будет 39-летний принц Иордании Али. Данные выборы - вторые для Аль-Хусейна: именно он составлял конкуренцию Блаттеру в мае. В первом туре принц Али набрал 73 голоса (против 133 у Блаттера), а перед вторым - снялся с выборов.

62-летний Токио Сексвале входит в комитет социальной ответственности и "фэйр-плей" ФИФА. Никакой другой футбольной деятельностью он не занимался, преуспев в политических делах - например, в борьбе с апартеидом. С 1977 по 1990 гг. в связи со своими политическими взглядами был в заключении. После освобождения карьера Сексвале пошла в гору, какое-то время он даже считался одним из возможных сменщиков Нельсона Манделы на посту президента ЮАР с 2009 по 2013 гг. После отстранения Блаттера и Платини президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выступил с заявлением, в котором указал, что идеальной кандидатурой на пост главы ФИФА "будет человек не из мира футбола". Из кандидатов, подавших заявки на участие в выборах, Секвале наиболее соответствует данному пожеланию.

Другой африканец, подавший заявку на участие в выборах президента ФИФА - глава Футбольной ассоциации Либерии 48-летний Муса Билити, заявивший о намерении баллотироваться на важнейший в мировом футболе пост едва ли не сразу после июньского выступления Блаттера. Что касается бывшего тринидадского футболиста 51-летнего Дэвида Нахида, то значительных административных должностей в футболе он ранее не занимал.

Процедура выборов президента ФИА не претерпела каких-либо серьезных изменений по сравнению с майскими выборами 2015 года. Голосование может проходить в несколько туров до тех пор, пока один из кандидатов не наберет простое большинство голосов (более 50%). По итогам каждого из туров голосования отсеивается кандидат, набравший наименьшее количество голосов. Президент организации вступит в должность по окончании конгресса, на котором будет избран.

Согласно ныне действующим правилам президент ФИФА может быть переизбран неограниченное количество раз, однако комитет по реформам ФИФА подготовил несколько предложений, одно из которых предполагает ограничить срок пребывания на посту главы организации 12-ю годами. Данное предложение будет рассмотрено на заседании исполкома ФИФА 2-3 декабря 2015 г. в Цюрихе. В случае одобрения реформа будет рассмотрена на внеочередном конгрессе организации 26 февраля 2015 г., после чего может вступить в силу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама