Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: Инфантино снимется с выборов президента ФИФА, если в них примет участие Платини

27 октября 2015, 12:16 UTC+3

"Если Платини не сможет, будем поддерживать своего, европейского кандидата", - заявил член исполкома ФИФА

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино и глава УЕФА Мишель Платини (слева направо)

Генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино и глава УЕФА Мишель Платини (слева направо)

© AP Photo/Lionel Cironneau

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино снимет свою кандидатуру с выборов президента Международной федерации футбола (ФИФА), если в них в итоге примет участие глава УЕФА Мишель Платини. Об этом журналистам сообщил министр спорта РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мутко.

"Он (Инфантино) последние 15 лет работает в футболе, знает футбольное хозяйство. Если Платини не сможет (участвовать в выборах), будем поддерживать своего, европейского кандидата. Если Мишель вернется, Инфантино снимет свою кандидатуру", - сказал Мутко.

Решение о выдвижении Инфантино было принято в понедельник - по результатам совещания исполкома УЕФА.

"Мы вчера долго это обсуждали. Но мы все полны решимости поддерживать Платини. Обоснованно, это выдающийся футболист. Это человек, который смог бы сегодня все сделать для управления мировым футболом. Но его отстранили /от футбольной деятельности/. Поэтому был принят такой вариант", - сказал Мутко.

Выборы нового президента ФИФА

Выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года на конгрессе организации в Цюрихе. По предварительным данным заявки на участие в выборах подали восемь человек, включая Платини и Инфантино. Окончательный список кандидатов будет обнародован в течение ближайших 10 дней. Выборы будут внеочередными, поскольку 2 июня, спустя четыре дня после переизбрания на пятый срок президентства в ФИФА, 79-летний швейцарец Йозеф Блаттер объявил, что покинет федерацию - в связи с коррупционными скандалами. При этом Блаттер подчеркнул, что будет исполнять обязанности главы ФИФА до новых выборов президента организации. 

В конце сентября швейцарская прокуратура завела дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн евро Платини. Перевод был произведен в 2011 году за услуги, оказанные в период с 1999 по 2002 гг. В начале октября комитет по этике ФИФА отстранил от футбольной деятельности на 90 дней Блаттера, Платини, а также генсека ФИФА Жерома Вальке /от должности он был отлучен 17 сентября/. Временно исполняющим обязанности президента ФИФА стал глава Африканской конфедерации футбола камерунец Исса Хаяту.

Блаттер и Платини подали апелляции на решение Комитета по этике. Как в понедельник сообщило агентство Франс Пресс, первая апелляция француза была отклонена, а вторая находится на рассмотрении в Палате по разрешению споров ФИФА. Если же и она не будет удовлетворена, то единственной инстанцией, где Платини может обжаловать решение Комитета по этике, останется Спортивный арбитражный суд. При этом дисквалификация Платини может быть продлена еще на 45 дней - если это случится, то он не сможет участвовать в выборах главы ФИФА.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама